Student Experiment 2015

 

前半〜ウシ(ルーメン)編〜

  第1回 ルーメン内容物サンプリング、pH測定およびプロトゾア観察  

  第2  糖質分解酵素の活性測定

  第3  SCFA濃度およびアンモニア態窒素濃度の測定

  第4  ルーメン細菌からのDNA抽出、PCRおよび電気泳動

  第6  Real-time PCRによる繊維分解菌とデンプン分解菌の定量

  第7  プレゼンテーション

後半〜ラット(盲腸)編〜

  第5回 ラット体重測定・群分け、管理当番振り分け、試験意義の説明

  第8回 ラット諸器官計測、サンプル採取

  第9回 血中コレステロールの定量

  第10回 発酵産物(アンモニアと乳酸)の定量

  第11  ラット盲腸内SCFA濃度測定および、嫌気性ロールチューブの作成

  第12  ロールチューブのコロニー数測定と腐敗産物インドール・スカトールの測定

 第13  プレゼンテーション

 

 

BACK

 

 

TOP