家畜栄養生理学実験2015

 


この授業では、前半はヒツジ(反芻動物)、後半はラット(単胃動物)を用いて、動物が摂取した飼料がお腹の中でどう代謝されていくのかを考えます。
慣れない実験に戸惑いながらも、がんばる初々しい3年生の模様をお伝えします。


3回 SCFA濃度およびアンモニア態窒素濃度の測定

前半のヒツジ(反芻動物)編では、ルーメン液を採取した後、粗飼料多給と濃厚飼料多給を模した条件で培養し、培養液中に含まれる微生物や発酵産物の解析から、反芻動物のルーメン発酵について考えていきます。

3回目の実験では、短鎖脂肪酸(SCFA)とアンモニア態窒素濃度を測定し、飼料中の糖質が宿主動物のエネルギー源に変換されることを理解し、微生物タンパク質の合成に必要なアンモニアが生成されていることを確認しました。

 

 

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今回の実験は家畜栄養学研究室で行いました。大勢の学生で実験室はごった返していました。

 

 

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アンモニア態窒素の測定には危険な試薬を使います。TAの説明はちゃんと聞いておいてね。

 

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この実験はピペット操作が命。ピペットの目盛りを合わせ、試薬をちゃんと吸えているか確認するなど、正確な操作が要求されます。

 

 

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フェノール試薬はドラフト内で扱います。異なる2つの試薬を連続して加えなければならないため、2人の連携能力が成功の鍵となります。

 

 

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こちらはSCFA測定の様子。TAがお手本をやるのを、みんな真剣に見ています。

 

 

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TAからの指導でシリンジを機械に差し込みます。上手くできるかな?

 

 

 

今回の栄養生理学実験は以上です。

次回はルーメン細菌からのDNA抽出とPCR、電気泳動を行います。

それでは、次回もお楽しみに!

                                                                 

(担当:岸)

                                                                                                                                               

 

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