家畜栄養生理学実験2015

 

この授業では、前半はヒツジ(反芻動物)、後半はラット(単胃動物)を用いて、動物が摂取した飼料がお腹の中でどう代謝されていくのかを考えます。
慣れない実験に戸惑いながらも、がんばる初々しい3年生の模様をお伝えします。


第1回 ルーメン内容物サンプリング、pH測定およびプロトゾア観察

前半のヒツジ(反芻動物)編では、ルーメン液を採取した後、粗飼料多給と濃厚飼料多給を模した条件で培養し、培養液中に含まれる微生物や発酵産物の解析から、反芻動物のルーメン発酵について考えていきます。

初回の実験ではヒツジからルーメン液を採取し、pHを測定、微生物の一種であるプロトゾアを観察しました。


 

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採取したルーメン液をピペットで試験管に移していきます。飲み込まないように気を付けて!

 

 

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こちらはルーメン液のpH測定の様子です。どんな値になったでしょうか?

 

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最後にルーメン液中のプロトゾアを観察します。スライドグラスにルーメン液をとっていざ観察。

 

 

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たくさん毛が生えたものや、一本しか毛がないもの。プロトゾアの動き回る姿は観察できたかな?

 

来週は粗飼料多給区、濃厚飼料多給区それぞれの糖質分解酵素の活性を見ていきます

実験の基礎であるピペッティングを実践するとともに、酵素による飼料の分解について調べていきます。

それでは、次回もお楽しみに!

                                                                 

(担当:岸)

                                                                                                                                               

 

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