Student Experiment 2012
前半〜ヒツジ(ルーメン)編〜
・ 第1回 ルーメン液のサンプリング、pH測定およびプロトゾア観察
・ 第2回 糖質分解酵素の活性測定
・ 第3回 SCFA濃度とVFA濃度の測定
・ 第4回 ルーメン細菌からのDNA抽出とPCR
・ 第5回 RFLPによる菌叢解析
・ 第6回 プレゼンテーション
後半〜ラット(盲腸)編〜
・ 第7回 ラット体重測定・群分け、管理当番振り分け、試験意義の説明
・ 第8回 ラット諸器官計測、サンプル採取
・ 第9回 血中コレステロール、グルコース濃度の測定
・ 第10回 アンモニア態窒素、乳酸、pHの測定
・第11回 嫌気性ロールチューブ法による腸内細菌の培養計数及びラット盲腸内SCFA濃度測定
・第12回 Real−time PCRによるラット盲腸内総細菌とビフィズス菌の定量
・第13回 プレゼンテーション
BACK
TOP