Student Experiment 2012

 

前半〜ヒツジ(ルーメン)編〜

第1回 ルーメン液のサンプリング、pH測定およびプロトゾア観察  

 第2  糖質分解酵素の活性測定

 第3  SCFA濃度とVFA濃度の測定

第4  ルーメン細菌からのDNA抽出とPCR

第5  RFLPによる菌叢解析

第6  プレゼンテーション

後半〜ラット(盲腸)編〜

第7回 ラット体重測定・群分け、管理当番振り分け、試験意義の説明

第8回 ラット諸器官計測、サンプル採取

第9回 血中コレステロール、グルコース濃度の測定

第10回 アンモニア態窒素、乳酸、pHの測定

第11  嫌気性ロールチューブ法による腸内細菌の培養計数及びラット盲腸内SCFA濃度測定

第12  Real−time PCRラット盲腸内総細菌ビフィズス菌定量

第13  プレゼンテーション

 

 

BACK

 

 

TOP