家畜栄養生理学実験2012 

 

名前を変えて全15回になったこの学生実験も今年で4度目です!
前半ではヒツジを、後半ではラットを用いて、動物が摂取した飼料がお腹の中でどう代謝されていくのかを考えます。
このページでは、慣れない実験に戸惑いながらも、がんばる初々しい3年生の模様をお伝えします。


第12  real-time PCR法およびロールチューブ法による腸内嫌気性細菌の定量

 

オリゴ糖とビフィズス菌が単胃動物の健康および影響に及ぼす影響を探る旅!

いよいよ本実験も大詰めとなりました。

今回は、前回作成したロールチューブに出現したコロニーを数える培養計数とreal-time PCRによる非培養定量法で腸内細菌の変化をみていきます。

オリゴ糖とビフィズス菌の給与により腸内細菌叢はどのうように変化したのでしょうか?

 

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前回作成したロールチューブに現れたコロニーを計数します。コロニーはしっかり形成されていたでしょうか!?

 

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真剣にコロニーを数えています。どれがコロニーか周りと話し合って判別しているようです。

  

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真剣に数えています。いい集中力ですね。

  

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TAにアドバイスをもらうことも大事です!!

  

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計数の合間に部屋を移動しReal−time PCRについての説明を受けます。TA七條君の説明にみんなくぎ付けです。

  

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そしてTA宮澤さん(左)の指導のもと実際にサンプルを分注していきます。

 

今回の栄養生理学実験の様子は以上です。

ロールチューブのコロニー計数という作業自体は単純なものですが、盲腸内容物を使ってコロニーが形成されている状態を観察できたことで

腸内細菌のはたらきを知ることの有用性を再確認できたのではないでしょうか?

またreal-time PCRという先端技術を使った定量もよい経験になりましたね。

次回はとうとう後半の最後。そして栄養生理学実験の最終回です!後半の実験のまとめとしてプレゼンを行ってもらいます。

 

それでは、次回もお楽しみに!

 

                                                                 

(担当:近田)

                                                                                                                                               

 

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