Student Experiment 2009

 

前半〜ルーメン編〜

 

        1回 ガイダンス

 

        第2回 ルーメン液のサンプリング、pH測定およびプロトゾア観察 

 

        第3回 アンモニア態窒素濃度の測定

 

        第4回 糖質分解酵素の活性測定

 

        第5回 プロトゾア計数と短鎖脂肪酸 (SCFA) 濃度の測定

 

        第6回 ルーメン細菌からのDNA抽出および16S rDNAのPCR増幅

 

        第7回 制限酵素消化によるルーメン菌叢解析

 

        第8回 プレゼンテーション(前半)

 

 

後半〜大腸編〜

 

        第9 & 10回 ラットの群分け、飼育、サンプリング

 

        第11回 血清中のグルコースおよびコレステロール濃度の測定

 

        第12回 盲腸内容物中のpHおよびアンモニア態窒素濃度の測定

 

        第13回 盲腸内容物中の短鎖脂肪酸濃度の測定と嫌気性ロールチューブの作成

 

        第14回 ロールチューブ法およびReal-time PCR法による腸内細菌の定量

 

        第15回 プレゼンテーション(後半)

 

 

 

 BACK

 

 

TOP