昨年度までは「家畜栄養学実験」として後期に7回行っていた授業ですが
今年度からは名前を「家畜栄養生理学実験」と改め、前期に15回の実験を行います。
慣れない実験に戸惑いながらも、がんばる初々しい3年生の模様をお伝えします。
★第1回 ルーメン液のサンプリング、pH測定およびプロトゾア観察
本年度の栄養生理学実験、前半では粗飼料多給条件および濃厚飼料多給条件のヒツジのルーメン内発酵が時間経過とともにどのように変化するかを調べます。
初回は、給餌前と給餌後1〜4hにルーメン液をサンプリングし、pHを測定し、プロトゾアを観察しました。
初回は班ごとに時間をずらして農場に集合し、ヒツジからルーメン液をサンプリングします。こちらは小池先生から実験の説明を聞く1班のみなさん。 |
まずはヒツジに給与した飼料の感触、色、匂いをよくよく覚えてもらいます。この乾草がルーメン内で分解・発酵を受けるとどのように変化するのでしょうか? |
こちらは今回実験に協力してくれたライリーくんです。ライリーくんはこの実験のおかげで沢山の濃厚飼料を食べることができました。 |
真ん中の男子学生が手にしているのがサンプリングしたルーメン液です。粗飼料多給個体と濃厚飼料多給個体で色や匂いが違ったようです。ここではその化学的性状としてのpHを測定し、比較しました。 |
ヒツジなどの反芻動物はルーメン内の微生物が飼料を分解・発酵することにより、飼料からエネルギーを得ることができます。ここではルーメン内微生物の一つであるプロトゾアを顕微鏡で観察します。こちらは3班のみなさん。 |
新鮮なルーメン液では活発に動き回るプロトゾアを観察することができます。こちらは1班男子。 |
中には植物片やデンプン顆粒を取り込んだプロトゾアもいます。見つけられたでしょうか?こちらは1班女子。 |
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5班男子。両個体サンプルの違いに気づいたようです。 |
5班女子。プロトゾアを見つけたと同時に「かわいー!」との歓声があがりました。 |
2班のみなさん。 |
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今回は後日の実験でプロトゾアを計数するために、プロトゾアの固定も行いました。ホルマリンで細胞を固定し、メチルグリーンで核を染色します。 |
TA(左)の説明を受けてピペッティングに挑戦です。 |
ピペッティングは今後の実験でも重要です。うまくできたかな? |
最後に、ルーメン内微生物のもつ炭水化物を分解する力を視覚的に確認するために培地を使った実験を行いました。 |
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初回の栄養生理学実験は以上です。粗飼料多給個体と濃厚飼料多給個体のルーメン液性状の違いを肌で(鼻で?)感じてもらえたでしょうか?
次回からはサンプリングしたルーメン液を分析し、両個体のルーメン内が栄養学的にどのように違うのか検証します。
〈番外編〉
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先生もTAも久々に新鮮なプロトゾアを観察でき、3年生と同様に楽しめる実験でした。
次回もお楽しみに!
(担当:ふくま)