Student Experiment 2014

 

前半〜ウシ(ルーメン)編〜

 第1回 ルーメン液のサンプリング、pH測定およびプロトゾア観察  

  第2  糖質分解酵素の活性測定

  第3  SCFA濃度とアンモニア態窒素濃度の測定

第4  ルーメン細菌からのDNA抽出とPCR反応

第5  アガロースゲル電気泳動とPCR−DGGE

第7  Real-time PCRによる繊維分解菌とデンプン分解菌の定量

8  プレゼンテーション

後半〜ラット(盲腸)編〜

第6回 ラット体重測定・群分け、管理当番振り分け、試験意義の説明

第9回 ラット諸器官計測、サンプル採取

第10回 血中コレステロール、グルコース濃度の測定

第11回 腐敗産物インドール・スカトールの測定

第12  ラット盲腸内SCFA濃度測定および、嫌気性ロールチューブの作成

第13  ロールチューブのコロニー数測定と盲腸内容物のアンモニア・乳酸pH測定

第14  プレゼンテーション

 

 

BACK

 

 

TOP