2023年9月19-20日に開かれた日本畜産学会第131回大会(於:帯広畜産大学)にて、阿部さん(D2)が口頭発表しました。
演題名:豚肝臓懸濁液における亜鉛プロトポルフィリンIXの形成はなぜ酸素により阻害されないのか?
〇阿部悠、早川徹、玖村朗人、若松純一
2023年9月19-20日に開かれた日本畜産学会第131回大会(於:帯広畜産大学)にて、阿部さん(D2)が口頭発表しました。
演題名:豚肝臓懸濁液における亜鉛プロトポルフィリンIXの形成はなぜ酸素により阻害されないのか?
〇阿部悠、早川徹、玖村朗人、若松純一
2023年9月1日に開催された酪農科学シンポジウム2023(於:コラッセふくしま)において、川上さん(M2)がポスター発表を行いました。
演題名:チーズの風味強化剤としての麹調製 〜酵素活性と香気特性を指標とした検討〜
〇川上 倖奈, Napaporn Chintagavongse, 原 聡美, 玉野 孝一1, 早川 徹, 若松 純一, 玖村 朗人, 三谷 朋弘2
(1:産総研; 2:畜牧体系学研究室)
イタリア・パドヴァで開かれた第69回国際食肉科学技術会議(69th Internatinaol Congress of Meat Science and Technology; 8/21-25)において、阿部さん(D2)がポスター発表を行いました。
演題名:The extractability of zinc protoporphyrin IX myoglobin complex from Parma ham is dependent on the pH.
〇Haruka Abe, Toru Hayakawa, Haruto Kumura, Jun-ichi Wakamatsu
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我々の研究成果として、翟くんが筆頭著者の「Dissociation of ferriheme from oxidized heme proteins and re-reduction of ferriheme to ferroheme are crucial for the formation of zinc protoporphyrin IX in nitrite/nitrate-free dry-cured meat products」がFood Chemistry (JIF = 8.8, JIF Quartile : Q1 (Food Science & Technology / Chemistry, Applied / Nutrition & Dietetics), 2022)に6月26日付で受理されました。
我々の研究成果として、卒業生の桒子くんが筆頭著者の「銃捕獲した野生エゾシカの肉質に及ぼす被弾部位と口径の影響」が「食肉の科学」の原著論文に5月10日付で受理されました。
3月14~17日に開催された日本農芸化学会2023年度広島大会(オンライン)において、ナパポンさん(D2)が口頭発表しました。
演題名:Investigation of cell-binding fungal lipase releasable by rennet-treated casein.
〇Napaporn Chintagavongse1, Hayate Takiguchi1, Toru Hayakawa1, Jun-ichi Wakamatsu1, Koichi Tamano2, Haruto Kumura1 (1 Graduate school of Agriculture, Hokkaido Univ., 2 Bioproduction Research Institute, AIST Hokkaido)
2023年3月25日に開催された、第64回日本食肉科学会大会(於:日本獣医生命科学大学)で、阿部さん(D1)と宍戸君(M2)が口頭発表しました。
演題名:豚肝臓における亜鉛プロトポルフィリンIXの形成機構に関する研究
〇阿部悠、植村寿一、早川徹、玖村朗人、若松純一
演題名:溶媒中のイオンが水溶化したミオシンの溶解性に及ぼす影響
〇宍戸雄、若松純一、玖村朗人、早川徹
また、本発表において、阿部さんが若手優秀発表賞を受賞しました。おめでとうございます(北大農学部トピックス)!
3月23日に、本学ならびに本研究院におきまして、卒業証書ならびに修了証書授与式が執り行われました。
本研究室からも、5名の学士、6名の修士、1名の博士が、それぞれの課程を修了し、証書を受け取りました。
本研究室の研究成果として、早川助教が筆頭著者の下記論文が、Animal Science Journal(IF=1.974, 2021)に2023年2月27日付けで受理されました。
L-histidine inhibits the heat-induced gelation of actomyosin in a low ionic strength solution
我々の研究成果として、黄さんが筆頭著者の下記論文がJournal of the Science of Food and Agriculture(IF=4.125 (2021))に2023年1月31日付けでアクセプトされました。
“Supplementary effect of whey components on the monascin productivity of Monascus sp.”