卒論・修論・博論(応用食品科学)

2022年3月修了・卒業

修士論文

  • カルノシンがミオシンのATP分解サイクルにおける反応中間体の遷移に及ぼす影響
  • パルマハム中から中性〜弱アルカリ性で抽出できる亜鉛プロトポルフィリンIX結合タンパク質の解明

卒業論文

  • カルノシンがカルパインによるタンパク質分解に及ぼす影響
  • ⾻盤懸吊したエゾシカ⾁の⾁質に及ぼす懸吊⽇数、部位および体重の影響

2021年9月修了

修士論文

  • Investigation of rancid inducible lipases involved in koji from Aspergillus sp. supplied for cheese flavor enrichment.

2021年3月修了・卒業

博士論文

  • Lactococcus lactis subsp. cremoris produces zinc protoporphyrin IX both aerobically and anaerobically and improves the bright red color of fermented meat products

修士論文

  • 陽イオン化合物の添加がL‐Hisによるミオシン水溶化に及ぼす影響

卒業論文

  • 食品関連微生物の酵素および代謝産物の産生制御に関する研究
  • 麹添加チーズにおけるランシッド誘発性リパーゼに関する研究
  • 培養環境が紅麹菌の⼆次代謝産物産⽣に及ぼす影響
  • 野生エゾシカの肉質に及ぼす懸吊方法の影響
  • ZnPP形成乳酸菌を用いた食肉製品の色調改善技術の実用化に向けて

2020年12月修了

博士論文

  • 乾塩漬食肉製品における亜鉛プロトポルフィリンIX形成機構に関する研究 ―形成経路と水溶性ZnPP複合体の解明―

2020年9月修了

博士論文

  • Studies on the color improvement technique & mechanism with high ZnPP-forming bacteria in dry-cured meat products

修士論文

  • Effect of culture conditions on the production of Monascus secondary metabolites under rice starch submerged fermentation

2020年3月修了・卒業(令和1(2019)年度)

博士論文

  • Study on the ZnPP formation mechanisms in two different optimum pH at 4.75 and 5.5 in pork

修士論文

  • 鶏肉タンパク質の肝臓における脂質代謝促進効果に関する研究
  • マウスの温度嗜好性行動を指標としたThermic Effect of Food (TEF)の評価方法の確立と摂取食肉の評価
  • 野生エゾシカの肉質に及ぼす捕獲・と殺方法および懸吊時間の影響
  • 天然アクトミオシンの加熱凝集反応におけるL-ヒスチジンの作用
  • 固形培地上で誘導される麹菌酸性プロテアーゼの精製

卒業論文

  • パルマハムから水抽出できないZnPP複合体に関する研究
  • カルノシンによるアクトミオシンATP分解反応の向上
  • Aspergillus sojae RIB 1045由来菌体内プロテアーゼの活性評価とそのチーズへの応用

2019年3月修了・卒業(平成30(2018)年度)

修士論文

  • 形態学的手法による非加熱乾塩漬食肉製品における亜鉛プロトポルフィリンIXの形成機構解明に関する研究
  • 紅麹菌への人工消化処理から予測される菌体内二次代謝産物の生体内における機能発現
  • Aspergillus oryzaeのリパーゼ及びプロテアーゼ産生に及ぼす糖質の影響

卒業論文

  • 死後硬直を模した条件におけるイミダゾール化合物によるミオシン ATPase活性への影響

2018年3月修了・卒業(平成29(2017)年度)

修士論文

  • 食肉ペプチドの体熱産生能に関する研究
  • 食肉脂肪のThermic effectに関する研究
  • パルマハム及び至適pHの異なる2つの形成機構における水溶性亜鉛プロトポルフィリンIX結合タンパク質に関する研究
  • 乳由来の固形培地上における食用Penicillium属のリパーゼ産生に関する研究
  • Penicillium roquefortiの培養物がチーズのタンパク質分解に及ぼす影響

卒業論文

  • 各畜種での亜鉛プロトポルフィリンIX形成に及ぼすpHと筋線維型の影響
  • 鶏肉タンパク質の生活習慣病改善効果に関する研究
  • L-ヒスチジンを含む低濃度条件下におけるアクトミオシンの溶解性および加熱ゲルの特性について
  • 野生エゾシカの肉質に及ぼす狙撃部位と銃の口径の影響
  • 乳タンパク質含有固形培地における麹菌のプロテアーゼ誘導
  • 紅麹菌培養物添加チーズの製品特性の評価

2017年3月修了・卒業(平成28(2016)年度)

修士論文

  • 亜鉛プロトポルフィリンIX形成能の高い微生物の探索と応用に関する研究
  • 微生物による食肉・食肉製品の風味改善技術に関する研究

卒業論文

  • 非加熱食肉製品製造中における亜鉛プロトポルフィリンIXの分布に関する研究
  • 鶏肉タンパク質の抗肥満ならびに脂質代謝促進機能に関する研究
  • 紅麹菌添加脱脂チーズが胆汁酸負荷ラットの脂質代謝に与える影響
  • 鶏肉ペプチドの食後の体熱産生機能に関する研究
  • ホエー固形培地上におけるAspergillus oryzaeのリパーゼ産生に関する研究

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