Student Experiment 2013

 

前半〜ヒツジ(ルーメン)編〜

第1回 ルーメン液のサンプリング、pH測定およびプロトゾア観察  

  第2  糖質分解酵素の活性測定

  第3  SCFA濃度とアンモニア態窒素濃度の測定

4  ルーメン細菌からのDNA抽出とPCRおよび電気泳動

第5  RFLPによる菌叢解析

第7  Real-time PCRによる繊維分解菌とデンプン分解菌の定量

第8  プレゼンテーション

後半〜ラット(盲腸)編〜

第6回 ラット体重測定・群分け、管理当番振り分け、試験意義の説明

第9回 ラット諸器官計測、サンプル採取

第10回 アンモニア態窒素、乳酸、pHの測定

第11回 血中コレステロール、グルコース濃度の測定

・第12  嫌気性ロールチューブ法による腸内細菌の培養計数及びラット盲腸内SCFA濃度測定

・第13  Real-time PCRによる乳酸菌とビフィズスの定量

・第14  プレゼンテーション

 

 

BACK

 

 

TOP