家畜栄養生理学実験2013

 

名前を変えて全15回になったこの学生実験も今年で5度目です!
前半ではヒツジを、後半ではラットを用いて、動物が摂取した飼料がお腹の中でどう代謝されていくのかを考えます。
このページでは、慣れない実験に戸惑いながらも、がんばる初々しい
3年生の模様をお伝えします。


3回 SCFA濃度とアンモニア態窒素濃度の測定

前半のヒツジ(ルーメン)編では、採取したルーメン液を採取した後、試験管内に粗飼料を多給した区と濃厚飼料を多給した区を設定し、試験管内のルーメン液に含まれる微生物による飼料の分解・発酵の解析から、お腹の中の発酵について考えていきます。

3回目の実験では、短鎖脂肪酸(SCFA)とアンモニア態窒素濃度を測定し、飼料中の炭水化物が宿主動物のエネルギー源に変換されることを理解し、微生物タンパク質の合成に必要なアンモニアが生成されていることを確認しました。

 

 

 

今回の実験は、家畜栄養学研究室の実験室で行いました。

 

 

今回の実験でも正確なピペッティングが大事ですが、大丈夫でしょうか…?

 

 

 

アンモニア態窒素濃度の測定はフェノール系の試薬を使うので、ドラフトで作業します。

 

 

 

こちらはSCFA濃度の測定です。

ガスクロにサンプルを注入します。

 

 

なれないシリンジでの作業に苦戦しているようです。

田森君の的確な指導が入ります。

 

 

 

実験結果をエクセルでまとめています。

期待していた結果となったでしょうか?

 

 

今回の栄養生理学実験は以上です。

次回はルーメン細菌からのDNA抽出とPCRを行います。

それでは、次回もお楽しみに!

                                                                 

(担当:川西)

                                                                                                                                               

 

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