家畜栄養生理学実験2013

 

名前を変えて全15回になったこの学生実験も今年で5度目です!
前半ではヒツジを、後半ではラットを用いて、動物が摂取した飼料がお腹の中でどう代謝されていくのかを考えます。
このページでは、慣れない実験に戸惑いながらも、がんばる初々しい
3年生の模様をお伝えします。


11回 血中コレステロール、グルコース濃度の測定

3
週間にわたり、ラットの給与試験を行ってきました。

今回は、ラットから採血し遠心分離して得られた血清を元に血中グルコースおよびコレステロールの濃度を測定します。

 

 

 

 

今回もマイクロプレートに分注の作業が中心です。

 

 

 

検量線を作成するために、濃度既知の標準液を作ります。仲田さんからのアドバイスが入ります。

 

 

 

今回の分注は1μℓ0.75μℓといったアプライ量があり、各班苦戦しているようです。

 

 

マイクロプレートに分注しています。真剣な様子が伝わってきますね。

 

 

 

吸光度を測定し、血中コレステロール、グルコース濃度を算出します。

 

 

 

今回の栄養生理学実験は以上です。

次回はロールチューブ法による腸内菌の培養計数およびSCFA濃度測定です。

それでは、次回もお楽しみに!

                                                                 

(担当:川西)

                                                                                                                                               

 

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