Student Experiment 2011
前半〜ヒツジ(ルーメン)編〜
・ 第1回 ルーメン液のサンプリング、pH測定およびプロトゾア観察
・ 第2回 アンモニア態窒素濃度測定
・ 第3回 糖質分解酵素の活性測定
・ 第4回 VFA濃度の測定とプロトゾア計数
・ 第5回 ルーメン細菌からのDNA抽出
・ 第6回 ラット体重測定・群分け、管理当番振り分け、試験意義の説明
・ 第7回 PCR-RFLPによる菌叢解析
・ 第8回 プレゼンテーション(前半)
後半〜ラット(盲腸)編〜
・ 第9回 諸器官計測、サンプル採取
・ 第10回 血中コレステロールおよびグルコースの定量
・ 第11回 アンモニア態窒素および乳酸濃度測定
・ 第12回 ロールチューブ法による腸内嫌気性細菌の培養計数およびSCFA濃度測定
・ 第13回 real-time PCR法およびロールチューブ法による腸内嫌気性細菌の定量
・ 第14回 プレゼンテーション(後半、ラスト)
BACK
TOP