Student Experiment 2011

 

前半〜ヒツジ(ルーメン)編〜

第1回 ルーメン液のサンプリング、pH測定およびプロトゾア観察  

第2回 アンモニア態窒素濃度測定

第3  糖質分解酵素の活性測定

第4  VFA濃度の測定とプロトゾア計数

第5  ルーメン細菌からのDNA抽出

第6  ラット体重測定・群分け、管理当番振り分け、試験意義の説明

第7  PCR-RFLPによる菌叢解析

第8回 プレゼンテーション(前半)

 

後半〜ラット(盲腸)編〜

第9  諸器官計測、サンプル採取

第10  血中コレステロールおよびグルコースの定量

第11  アンモニア態窒素および乳酸濃度測定

第12  ロールチューブ法による腸内嫌気性細菌の培養計数およびSCFA濃度測定

第13  real-time PCR法おロールチューブ腸内嫌気細菌定量

第14  プレゼンテーション(後半、ラスト

 

 

 BACK

 

 

TOP