Student Experiment 2010

 

前半〜ヒツジ(ルーメン)編〜

第1回 ルーメン液のサンプリング、pH測定およびプロトゾア観察

第2回 糖質分解酵素の活性測定

3回 アンモニア態窒素濃度の測定

第4回 プロトゾア計数と短鎖脂肪酸 (SCFA) 濃度の測定・・・この回は写真を撮り忘れたためありません。すみません。

第5回 ルーメン細菌からのDNA抽出、RFLPによる菌叢解析

プレゼンテーション(前半)



 後半〜ラット(単胃動物)編〜

6回 ラット飼育・サンプリング

7回 血中グルコース・コレステロールの定量


8回 アンモニア態窒素濃度の測定・・・またもや写真を撮り忘れてしまいましたのでお休みとさせていただきますm(_ _)m

9回 SCFAの定量および嫌気性ロールチューブ法による腸内細菌の培養計数 


10回 ロールチューブ法およびReal-time PCR法による腸内細菌の定量


プレゼンテーション(後半)

 

 

 

 

 

 

 

 

 BACK

 

 

TOP