2024年6月22日に開催された第65回日本食肉科学会(於:北里大学十和田キャンパス)において、池内さん(M2)が、口頭およびポスター発表を行いました。
演題名:無塩溶液に溶解したミオシン尾部の構造変化
〇池内優季、若松純一、玖村朗人、早川徹
2024年6月22日に開催された第65回日本食肉科学会(於:北里大学十和田キャンパス)において、池内さん(M2)が、口頭およびポスター発表を行いました。
演題名:無塩溶液に溶解したミオシン尾部の構造変化
〇池内優季、若松純一、玖村朗人、早川徹
当研究室准教授の若松先生は、2024年4月1日付で同農学研究院 畜産科学分野 細胞組織生物学研究室の教授として異動しました。
早川先生が、第9回伊藤記念財団賞(公益財団法人伊藤記念財団)を受賞しました。
伊藤記念財団賞は、食肉に関する学術上の研究に優れた業績が認められ、将来の活躍が期待される研究者に授与されます。
おめでとうございます。
2022年に研究員として当研究室に4ヶ月間滞在したスペインカタルーニャIRTAのRicard Bou氏と若松先生との共著の論文「Zinc-protoporphyrin-rich pork liver homogenates as coloring ingredients in nitrite-free liver pâtés」がFoods(JIF = 5.2, JIF Quartile : Q1 (Food Science & Technology), 2022)に2月7日付で受理されました。
我々の研究成果として、Napapornさん(D3)が筆頭著者の「Identification of cheese rancidity-related lipases in Aspergillus oryzae AHU 7139」がJournal of Bioscience and Bioengineering (JIF = 2.8, JIF Quartile : Q3 (Food Science & Technology / Biotechnology & Applied Microbiology), 2022)に1月25日付で受理されました。
我々の研究成果として、阿部さん(D2)が筆頭著者の「Water extractability of the zinc protoporphyrin IX–myoglobin complex from Parma ham is pH-dependent」がFood Chemistry (JIF = 8.8, JIF Quartile : Q1 (Food Science & Technology / Chemistry, Applied / Nutrition & Dietetics), 2022)に12月27日付で受理されました。
2023年12月9日・10日に開催された北海道畜産草地学会第12回学会大会(於:北海道大学)において、五十嵐君と山浦さん(ともにM2)が、ポスター発表を行いました。
演題名:カルノシンは鶏骨格筋カルパインのタンパク質分解活性を向上させる
〇五十嵐直彦、若松純一、玖村朗人、早川徹
演題名:様々な日数での骨盤懸吊が野生エゾシカ肉のかたさに及ぼす影響
〇山浦歩、浦田剛*、松浦友紀子**、早川徹、玖村朗人、河合正人***、近藤誠司****、若松純一
(*占冠村、**森林総研、***北大FSC、****北大総合博物館)
また、山浦さんは、学生による発表を対象とした「ベストプレゼンテーション賞」を受賞しました! おめでとうございます。(農学部ウェブサイト、X)
畜産科学科3年生のうち2名が、応用食品科学研究室に分属されました。
詳細は学生のページで。
10月から、博士前期課程(英語コース)の留学生としてKunranat Khunsaranonさん(タイ出身)が、ラボに加わりました。