研究室紹介・教員

教授 浅野 行蔵

1976年 協和発酵工業株式会社 入社  
1976年 協和発酵工業株式会社 技術研究所(山口県防府市) 発酵研究1グループ、研究員
1980年 協和発酵工業株式会社 東京研究所(東京都町田市) スクリーニング1グループ、リーダー
1987年 協和発酵工業株式会社 食品酒類研究所(茨城県稲敷郡) 微生物グループ、主任研究員(1989年より主任研究員)
1992年 北海道立食品加工研究センター(北海道江別市) 発酵食品部発酵食品科長
1996年
~2005年
酪農学園大学 食品科学科 非常勤講師(兼務)
1998年 北海道立食品加工研究センター 加工食品部長
1998年
~1999年
北海道東海大学 工学部  非常勤講師(兼務)
1999年 北海道大学大学院農学研究科応用生命科学専攻 助教授
2002年 大阪大学 生物工学交流センター 助教授(兼務)
  北海道大学先端科学技術共同研究センター 助教授(兼務)
2003年 北海道大学大学院農学研究院応用生命科学部門 応用菌学研究室 教授(現在に至る)

准教授 曾根 輝雄

1997年 Department of Botany, University of Britich Columbia Postdoctoral Fellow
1998年 北海道大学農学部 日本学術振興会特別研究員
2001年 北海道大学大学院農学研究科応用生命科学専攻 助手
2002年
~2005年
札幌科学技術専門学校生物工学科 非常勤講師(兼務)
2003年 北海道大学大学院農学研究科 講師
2004年
~2006年
大阪大学生物工学国際交流センター 招へい助教授(兼務)
2005年
~2008年
酪農学園大学 非常勤講師(兼務)
2007年 北海道大学大学院農学研究院応用生命科学部門 応用菌学研究室 准教授(現在に至る)
2008年
~2009年
放送大学 非常勤講師(兼務)
研究室紹介
研究室概要
担当科目
教員
近年の業績
研究内容
イネいもち病
永久凍土微生物
腸内細菌
オリゴ糖の生産
芳香属化合物の分解
稲わらからのバイオエタノール生産
アスペルギルスニガーのプロモーター解析
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