穏やかな天気で、桜がほぼ満開だった宇都宮、
第119回日本畜産学会では、
近年は知的財産権などの関係で発表風景等の撮影ができなかったので、
勇姿はお伝えできませんが、皆、よく発表できていました。
新年度が始まりましたが、学生の出入りがほとんどなかったので、
あまり実感がないですね〜。
穏やかな天気で、桜がほぼ満開だった宇都宮、
第119回日本畜産学会では、
近年は知的財産権などの関係で発表風景等の撮影ができなかったので、
勇姿はお伝えできませんが、皆、よく発表できていました。
新年度が始まりましたが、学生の出入りがほとんどなかったので、
あまり実感がないですね〜。
25日は学位記授与式、いわゆる卒業式でした。
本研究室からはD3、M2がいませんので、4年生の4名のみが晴れて卒業しました。
4年生の3名はこのまま大学院に進学しますので、研究室から離れるのは上田さん1名だけです。
3月28、29日に宇都宮大学で開催される日本畜産学会第119回大会にて、M1の市村さん、楠瀬さん、本間さんならびに、B4の名倉くんの4名が発表します。
楠瀬さん、本間さん、名倉くんは学会デビューです。
今年の本研究室にはD3、M2がいないので、論文発表会は卒論のみです。
日程も決定し、2月23日です。
あと1ヶ月余りしかありません。最後の追い込みです。
本日から研究室は始動します。
今年はD3、M2の学生がいないため、例年ほどの慌ただしさはないですが、4年生の卒論は待ち構えております。2月6日成績締切、同23日合同卒論発表会と時間がないです…。
若松先生の研究テーマ、羊肉が身体を温めるが、今朝のNHKの「あさイチ」に取り上げられました。今年は未年です。羊肉は美味しいですよね。
日頃の研究の進捗度を報告する一大イベント(?)
行った仕事だけでなく、研究の理解度や今後の計画能力も問われます。
今週末11月1日(土)の第44回 日本栄養・食糧学会北海道支部会のシンポジウム「畜産物の嗜好性や品質,機能性向上に向けたチャレンジ」にて講演されます。
演題名は「体を温める食肉,冷やす食肉」です。
3年生の研究室分属が決定し、斉藤貴洋くんと橋本尚弥くんの2名が食肉科学研究室の新しいメンバーに加わります。Welcome to Meat Science Lab.!
10月15日に、台湾の畜産試験所の李孟儒氏と李欣蓉氏が、当研究室と酪農食品科学研究室に来訪してくれました。(→ブログへ)
研究室や実習工場を見学した後、2研究室合同セミナーでは台湾の畜産試験所における研究についてレクチャーしていただきました。2人とも畜産加工の研究グループであり、大変興味深い台湾の畜産食品事情を話してくれました。
今日は1年生向けの学部・学科紹介&相談会を、
高等教育推進機構で行いました。
畜産科学科のブースは、学科紹介プレゼンならびに相談会ともに盛況で、
皆さん熱心に聞いていました。
我々北海道大学の畜産科学科は長年の歴史の積み重ねにより、
体系だった充実した教育プログラムと研究力を有しておりますので、
興味をもった1年生諸君は畜産科学科を目指してください。