日本畜産学会開催に伴い、西邑先生を中心に食肉科学研究室で企画し、日本食肉研究会で主催した懇話会「ミートサイエンス教育について考えよう!」が、第1部は北海道大学アグリフードセンター(AFC)で、第2部は定山渓温泉ホテルミリオーネで行われました(9月10−11日)。 ブログ(旧食肉科学)へ
安井 勉 名誉教授(第5代教授)ご逝去
食肉科学研究室の第5代教授 安井 勉名誉教授が9月5日にご逝去されました(享年90才)。
研究室の発展に多大なご貢献をなされた偉大な先生でございました。
謹んで哀悼の意を表します。安らかにお眠り下さい。
論文受理
亜鉛源として亜鉛プロトポルフィリンIX (ZnPP)が高い生物利用能を有するか検討した論文が日本畜産学会報に受理されました。残念ながらヘムのようには、亜鉛の高い生物利用能を示しませんでした。
「亜鉛源としての亜鉛プロトポルフィリンIXの生物学的利用能に関する研究」
畜産物品質管理学実験 発表会
今日はアグリフードセンターにて、畜産物品質管理学実験(3年生前期選択)の発表会がありました。 ブログ(旧食肉科学)へ
畜産学会発表 その後 と 新年度開始!
穏やかな天気で、桜がほぼ満開だった宇都宮、
第119回日本畜産学会では、
近年は知的財産権などの関係で発表風景等の撮影ができなかったので、
勇姿はお伝えできませんが、皆、よく発表できていました。
新年度が始まりましたが、学生の出入りがほとんどなかったので、
あまり実感がないですね〜。
学位記授与式(卒業式)
25日は学位記授与式、いわゆる卒業式でした。
本研究室からはD3、M2がいませんので、4年生の4名のみが晴れて卒業しました。
4年生の3名はこのまま大学院に進学しますので、研究室から離れるのは上田さん1名だけです。
学会発表
3月28、29日に宇都宮大学で開催される日本畜産学会第119回大会にて、M1の市村さん、楠瀬さん、本間さんならびに、B4の名倉くんの4名が発表します。
楠瀬さん、本間さん、名倉くんは学会デビューです。
2月23日が卒論発表会
今年の本研究室にはD3、M2がいないので、論文発表会は卒論のみです。
日程も決定し、2月23日です。
あと1ヶ月余りしかありません。最後の追い込みです。
新年あけましておめでとうございます
本日から研究室は始動します。
今年はD3、M2の学生がいないため、例年ほどの慌ただしさはないですが、4年生の卒論は待ち構えております。2月6日成績締切、同23日合同卒論発表会と時間がないです…。
若松先生の研究テーマ、羊肉が身体を温めるが、今朝のNHKの「あさイチ」に取り上げられました。今年は未年です。羊肉は美味しいですよね。
11月7日は中間報告会
日頃の研究の進捗度を報告する一大イベント(?)
行った仕事だけでなく、研究の理解度や今後の計画能力も問われます。