若松先生 シンポジウム講演

8月20日に開催される 第二回「食と健康の達人」拠点シンポジウム 北海道の発酵~ワインと食~
にて、「肉の熟成と発酵」という内容で講演されました。

【日 時】2016年8月20日(土) 10:00-12:30(9:30開場)
【場 所】北海道大学農学部 大講堂

詳細は、こちらからご覧ください。

ソフトボール大会

6月10日に畜産科学科の研究室対抗ソフトボール大会が行われました。

今年から記念すべき応用食品科学研究室として参加の第1回大会の結果は・・・?

研究室ブログに載せてありますので詳細は研究室HPの「ブログ」タブからどうぞ!

若松先生が第1回伊藤記念財団賞を受賞

伊藤記念財団賞の表彰状と目録

伊藤記念財団賞の表彰状と目録

若松純一 准教授が「食肉製品中の新規赤色色素の形成機構および食肉の体熱産生機構に関する研究」の研究業績で、第1回伊藤記念財団賞を受賞されました(平成28年6月15日)。

公益財団法人伊藤記念財団は、「わが国における食肉加工業の基礎的研究の充実を図って、斯界の発展を図るため、食肉および食肉加工に関する基礎的かつ広汎な研究調査を行う大学等における研究者に助成し、もって、畜産業および食品産業の振興と国民食生活の安定に寄与することを目的」に昭和56年に設立された財団法人で、「伊藤記念財団賞」は「食肉に関する学術上の研究に優れた業績が認められ、将来の活躍が期待される研究者」に対して授与され、今年から新しく創設されました。

大学院 学生募集要項 公開

平成29年度の本学大学院農学院 修士課程(博士前期課程)の学生募集要項が公開されました。詳細はこちら

なお、本研究室を希望する場合、指導教員によって「専攻・講座」ならびに「専門科目(科目(1))」が異なりますので、ご注意下さい。

玖村 教授
・専攻・講座  :  応用生物科学専攻  食資源科学講座
・専門科目(科目(1))  :  酪農食品科学

若松 准教授
・専攻・講座  :  共生基盤学専攻  食品安全・機能性開発学講座
・専門科目(科目(1))  :  食肉科学

平成29年度博士課程の学生募集要項の公開は後日公開されます。

新入生

研究室に新しく4名の学生さんが来ました。
修士課程に佐藤恵実さん、中原健人くん、フルンくんが、研究生としてMd. Asaduzzamanが合流しました。