本文へスキップ

北海道大学 大学院農学研究院 応用生命科学部門 

〒060-8589 札幌市北区北9条西9丁目

北海道大学大学院農学院 食品機能化学研究室 生物活性成分グループ

食品機能化学研究室生物活性成分グループへようこそ!

 食事は栄養を摂るという目的以外に、体の機能を適切に調節して病気を予防するという意義や、シンプルに美味しいものを食べると幸せという意義があります。
 生物活性成分グループでは、食品に含まれる成分と健康の関わりに注目して研究を行っています。 病気の予防に効果的な食品素材を探索する、食品素材に含まれる体の機能を調節する『機能性成分』を明らかにする、食品の味に関わる成分と健康の関わりを模索する、さらにそうした成分がなぜ有用な作用を示すのか解析する、など食品と健康に関わる様々な研究を行なっています。
 詳しくは「はじめに」や「研究内容」を見てみてください。

TOPICS and INFO


バナースペース

住所

〒060-8589
札幌市北区北9条西9丁目
北海道大学大学院農学研究院
食品機能化学研究室


NMR.htmlへのリンク