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北海道大学 大学院農学研究院 応用生命科学部門 

〒060-8589 札幌市北区北9条西9丁目

北海道大学大学院農学院 食品機能化学研究室 生物活性成分グループ

食品機能化学研究室へようこそ!

 食事は栄養を摂るという目的以外に、体の機能を適切に調節して病気を予防するという意義や、シンプルに美味しいものを食べると幸せという意義もあります。
 食品機能化学研究室(生物活性成分グループ)では、食品に含まれる成分と健康の関わりに注目した研究を行っています。 病気の予防に効果的な食品素材を探索する、食品素材に含まれる体の機能を調節する『機能性成分』を明らかにする、食品の味に関わる成分と健康の関わりを模索する、さらにそうした成分がなぜ有用な作用を示すのか解析する、など食品と健康に関わる様々な研究を行なっています。
詳しくは左上から「はじめに」や「研究内容」を見てみてください。

TOPICS

  • 2020年10月19-23日 日本味と匂学会 第54回大会(オンライン)に参加しました(口頭1件)
  • 2020年9月22-24日 第62回天然有機化合物討論会(オンライン)に参加しました(ポスター発表1件)
  • 2020年3月24-27日 日本農芸化学会2020年度大会に参加予定でした(口頭発表2件、1件優秀発表に選定)

Info新着情報

2020年3月26日
トップ、研究紹介など更新しました!

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住所

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札幌市北区北9条西9丁目
北海道大学大学院農学研究院
食品機能化学研究室


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