本文へスキップ
北海道大学
大学院農学研究院
応用生命科学部門
食品機能化学研究室
〒060-8589 札幌市北区北9条西9丁目
食品機能化学研究室生物活性成分グループへようこそ!
食事は栄養を摂るという目的以外に、体の機能を適切に調節して病気を予防するという意義や、シンプルに美味しいものを食べると幸せという意義があります。
生物活性成分グループでは、食品に含まれる成分と健康の関わりに注目して研究を行っています。 病気の予防に効果的な食品素材を探索する、食品素材に含まれる体の機能を調節する『機能性成分』を明らかにする、食品の味に関わる成分と健康の関わりを模索する、さらにそうした成分がなぜ有用な作用を示すのか解析する、など食品と健康に関わる様々な研究を行なっています。
詳しくは「はじめに」や「研究内容」を見てみてください。
TOPICS and INFO
2023年5月8日 学会発表を更新
2022年9月8日
いいね!Hokudai
で加藤のインタビュー記事が掲載されました。
@
#193 苦味の常識を覆す(1)〜受容体はおなかの中で何を感じる!?〜
A
#194 苦味の常識を覆す(2)〜本当に悪いもの? 自分の”興味”を追求した人生〜
2022年8月22-24日 学会発表に味と匂学会大会発表情報を追加
このページの先頭へ
ナビゲーション
トップページ
TOP PAGE
はじめに
Introduction
研究内容
Projects
論文と学会発表
Publications and presentations
メンバー
Members
ラボ内マニュアル
Lab. Manuals
バナースペース
大学院入学希望者の方へ
リンク
住所
〒060-8589
札幌市北区北9条西9丁目
北海道大学大学院農学研究院
食品機能化学研究室
Go to English site
メンバー専用ページへ
NMR.htmlへのリンク