北海道大学大学院 農学研究院・農学院, 北海道大学 農学部

皮膚恒常性に及ぼす畜産物由来有効成分に関する研究

  • HOME »
  • 皮膚恒常性に及ぼす畜産物由来有効成分に関する研究

畜産物には、肉や乳など皆さんになじみ深い食材もあれば、内臓や毛など食用にならないもの、あるいは乳製品をつくる際に産出されるホエーなど、いろいろなものがあります。それらの畜産物には多種多様な生理活性物質が含まれています。それらの生理活性物質をみつけ、利用されるようになれば、生活も豊かになり、畜産物にも付加価値が付きます。私たちは、皮膚および皮膚に存在する表皮細胞や線維芽細胞に作用する畜産物をみつけ、皮膚恒常性の向上に資する研究を進めています。

PAGETOP