若松先生と早川先生は、8月1日に台湾行政院農業委員会畜産試験所を訪問し、「日本新類畜禽産品加工技術検討会」で講演と意見交換をしてきました。詳細は研究室Facebookページへ。
玖村先生、若松先生 セミナー講演
6月8日に北海道大学フード&メディカルイノベーション国際拠点で開催される北海道食文化研究会第4回セミナーで、玖村先生「乳の特性とチーズの科学 チーズの種類が多い理由」、若松先生「肉を食べたい! 微生物の戦いと葛藤」の演題で講演しましたされます。
若松先生、学会講演
5月19-21日に沖縄で開催される第71回日本栄養・食糧学会のシンポジウムの1つ、「 Meet the World of Meat! ~食肉のおいしさ・機能性・遺伝子制御の新展開~ 」にて、「体を温める食肉、冷やす食肉」の演題で講演をしましたす。
また、早川先生もそのシンポジウムで座長をなされます。
王 鴻誠くん 入学
台湾から王 鴻誠くんが博士後期課程に入学しました。
中原くん、斉藤くん 学会発表
3月29、30日に神戸大学にて開催された第122回日本畜産学会大会において、M1の中原くんと斉藤くんが発表しました。
2017年農芸化学会 京都大会にて発表
2017年農芸化学会 京都大会(於:京都女子大)において
- 3月18日に高橋 勇太郎君が「胆汁酸誘導性未病状態の脱脂乳チーズによる改善作用」
- 3月19日に細野 誠君が「発酵乳製品用風味強化剤としてのAspergillus oryzaeの応用に関する研究」
- 3月19日に佐藤 恵実さんが「ホエイ固形培地上における食用Penicillium属由来のリパーゼ産生」
の口頭発表を行いました。
修論・卒論発表会
修士論文研究発表会は2月8日に、卒業論論文研究発表会は2月23日に行われますした。
3年生5名が研究室に分属しました
11月1日から、3年生5名が分属しました(こちら)。
1年余りをかけて、卒業論文研究を行います。
大屋さん、森さん 学会発表
M2の大屋さんと森さんが、
10月29-30日に開催される第46回 日本栄養·食糧学会 北海道支部会の一般講演にて発表しますした。
研究室分属3年生決定!
11月1日から研究室に分属して、卒業論文研究を行う3年生5名が決まりました。
詳細は分属後に!