コロナの影響でリモート大会となった、日本畜産学会ならびに日本食肉研究会に、Zhaiくん、阿部さん、岡田さんがポスター発表をしました。
学位記授与
コロナの影響で大幅に制限されましたが、研究室単位で学位記の授与を行いました(FB)。
論文受理
我々の研究成果として、Kauserが筆頭著者の「High ZnPP-forming food-grade lactic acid bacteria as a potential substitute for nitrite/nitrate to improve the color of meat products」がMeat Science(IF=3.644: 2019)に2月14日付で受理されました。
論文受理
我々の研究成果で、王くんが筆頭著者の「Water-extractable zinc protoporphyrin IX in Parma ham predominantly exists as complexes with hemoglobin and myoglobin」がFood Bioscience(IF=3.067)に12月24日付で受理されました。
3年生研究室分属
五十嵐直彦くんと山浦 歩さんの2名が、応用食品科学研究室に分属しました。
論文受理
我々の研究成果として、Kauserが筆頭著者の「Lactococcus lactis subsp. cremoris Produces Zinc Protoporphyrin IX Both Aerobically and Anaerobically and Improves the Bright Red Color of Fermented Meat Products」がFoods(IF=4.092)に10月30日付で受理されました。
論文受理
我々の研究成果として、王が筆頭著者である「鉄、亜鉛およびポルフィリンの推移からみた食肉中の亜鉛プロトポルフィリンIX形成機構」が8月24日付で日本畜産学会報に受理されました。
論文受理
我々の成果として、Asadが筆頭著者である「Searching for high ZnPP-forming edible bacteria to improve the color of fermented meat products without nitrite/nitrate」が3月6日付でMeat Science(IF-3.483, 2018)に受理されました。
卒論発表会
2月19日に、阿部さん、岡田さん、米田くんの卒論発表会が無事に終了しました。FBページ
修士論文発表会
2月7日に修士論文発表会が行われ、池谷くん、加藤くん、桒子くん、窪野くん、前田さんの5名が堂々と2年間の成果を発表してくれました。
その夜は学会の追い出しコンパもあり、達成感とともに美味しいお酒を飲めたことでしょう。FBページ