2月22日に畜産科学科の卒業論文発表会が行われました。あいにく、オンライン開催となりましたが、五十嵐くんと山浦さんはしっかりと発表していました。 →FB
修論発表会
修士課程2年間の成果について、2月8日に畜産科学ユニット(畜産科学科)で発表会を行いました。コロナの影響で、リモート開催となりましたが、立派に発表していました。阿部さん、岡田さんお疲れ様でした。→FB
学会発表
Huangさんと宮木さんが日本農芸化学会北海道支部第2回学術講演会(12/12、北海道大学)にて発表しました。
演題名:Effects of culture condition and strain dependence on the productivity of Monascus secondary metabolite, monascin. Qingyun Huang, Nodoka Miyaki, Zongfei Li, Toru Hayakawa, Jun-ichi Wakamatsu, and Haruto Kumura
演題名:紅麹菌Monascus ruber NBRC 32318のモナシン産生に及ぼす培地成分の影響 宮木 温香、黄 卿雲、早川 徹、若松 純一、玖村 朗人
論文受理
我々の研究成果として、「A study of lipolysis induced by adjuncts from edible Aspergillus sp. solid culture products on ripened semi-hard cheese」が、The Journal of the Science of Food and Agriculture(IF=4.125, 2021)に1月19日付で受理されました。
3年生研究室分属
11月1日に、池内優季さん、大久保亜姫さん、坂井佑衣さん、松浦大進くん、向山立くん、渡邉創くんの6名が応用食品科学研究室の新メンバーとして分属して、卒論研究を行います。
Napaporn、博士課程進学
英語特別コースのNapaporn Chintagavongseさんが、博士前期課程(修士課程)を終えて、10月1日より博士後期課程に進学しました。
3年間がんばってください。
学会発表
滝口くんが、日本農芸化学会北海道支部第1回学術講演会(7/24、北海道大学)にて発表しました。
演題名:麹添加チーズにおけるランシッド誘発性リパーゼに関する研究
発表者:滝口 颯1、Napaporn Chintagavongse1、玉野孝一2、早川 徹1、若松 純一1、玖村 朗人1 (北大農1、産総研2)
学会発表
学位記授与
コロナの影響で大幅に制限されましたが、研究室単位で学位記の授与を行いました(FB)。
論文受理
我々の研究成果として、Kauserが筆頭著者の「High ZnPP-forming food-grade lactic acid bacteria as a potential substitute for nitrite/nitrate to improve the color of meat products」がMeat Science(IF=3.644: 2019)に2月14日付で受理されました。