Ricard Bou氏が外国人研究員として滞在

スペインカタルーニャ州政府農業技術研究所(IRTA)のRicard Bou Novensà氏が外国人研究員として、8月下旬まで本研究室に滞在します。

Bou氏は、食肉・食肉製品の研究者で、本研究室の研究テーマでもある、亜鉛プロトポルフィリンIXの形成機構解明や応用技術開発の研究を行っており、研究交流のため、本研究室に4ヶ月間滞在されます。

若手優秀発表賞受賞

2022年3月26日にオンラインで開催された第63回日本食肉科学会大会において、農学院生命フロンティアコース(応用食品科学研究室)博士課程2年の翟 洋(Zhai Yang)くんと、修士課程1年の山之内海映さんが若手優秀発表賞を受賞しました。農学部トピックスページ

演題名:「Zinc protoporphyrin IX–hemoglobin (ZnPP-Hb) complex in Parma ham is formed by binding ZnPP, which is predominantly converted from heme in Hb, with apo-Hb nonenzymatically」

○Yang Zhai, Toru Hayakawa, Haruto Kumura, Jun-ichi Wakamatsu

演題名:「乳酸菌発酵ドライソーセージにおける亜鉛プロトポルフィリンIX形成と色調に及ぼす各種要因の影響」

○山之内海映、早川徹、玖村朗人、若松純一

学会発表

2022年3月26日にオンラインで開催された第63回日本食肉科学会大会において、翟洋くん、阿部悠さん、山之内海映さん、譚業穎さんが発表しました。

「Zinc protoporphyrin IX–hemoglobin (ZnPP-Hb) complex in Parma ham is formed by binding ZnPP, which is predominantly converted from heme in Hb, with apo-Hb nonenzymatically」○Yang Zhai, Toru Hayakawa, Haruto Kumura, Jun-ichi Wakamatsu

「パルマハムにおいて亜鉛プロトポルフィリンIXと結合するミオグロビン・ヘモグロビンの化学的な修飾の検証」○阿部悠、王鴻誠、早川徹、玖村朗人、若松純一

「乳酸菌発酵ドライソーセージにおける亜鉛プロトポルフィリンIX形成と色調に及ぼす各種要因の影響」○山之内海映、早川徹、玖村朗人、若松純一

「Effect of different meat species and its fractions on postprandial behavioral thermoregulation in mice」○譚業穎、早川徹、玖村朗人、若松純一

修論発表会

修士課程2年間の成果について、2月8日に畜産科学ユニット(畜産科学科)で発表会を行いました。コロナの影響で、リモート開催となりましたが、立派に発表していました。阿部さん、岡田さんお疲れ様でした。→FB

学会発表

Huangさんと宮木さんが日本農芸化学会北海道支部第2回学術講演会(12/12、北海道大学)にて発表しました。

演題名:Effects of culture condition and strain dependence on the productivity of Monascus secondary metabolite, monascin. Qingyun Huang, Nodoka Miyaki, Zongfei Li, Toru Hayakawa, Jun-ichi Wakamatsu, and Haruto Kumura

演題名:紅麹菌Monascus ruber NBRC 32318のモナシン産生に及ぼす培地成分の影響 宮木 温香、黄 卿雲、早川 徹、若松 純一、玖村 朗人