2月19日に、阿部さん、岡田さん、米田くんの卒論発表会が無事に終了しました。FBページ
修士論文発表会
2月7日に修士論文発表会が行われ、池谷くん、加藤くん、桒子くん、窪野くん、前田さんの5名が堂々と2年間の成果を発表してくれました。
その夜は学会の追い出しコンパもあり、達成感とともに美味しいお酒を飲めたことでしょう。FBページ
前田さん学会発表
前田さんが11月23~24日に開催された日本農芸化学会北海道支部会(於:北海道大学)にて、口頭発表をしました。
「固形培地上で誘導される麹菌酸性プロテアーゼの精製」 ○前田 菖花、玉野 孝一、早川 徹、若松 純一、玖村 朗人
研究室分属3年生決定
論文受理
我々の成果として、「Improving the color of meat products without adding nitrite/nitrate using high zinc protoporphyrin IX-forming microorganisms」が10月21日付でMeat Science(IF-3.483, 2018)に受理されました。
あぐり大学開催
新入生&新入学
10月からの研究生として2人の中国からの留学生、翟 洋くんと譚 業穎さんが研究室に来ました。翟くんは来年4月に博士課程入学の予定、譚さんは4月に修士課程入学の予定です。
また、ナパポンさんが大学院農学院の英語特別コースとして、10月から修士課程に入学します。
台湾東海大学一行来学
ICoMST2019参加&発表
服部昭仁名誉教授ご逝去
当研究室 肉研究グループ(旧食肉科学、旧畜産食品開発学)第7代教授の服部昭仁名誉教授が2019年4月6日にご逝去されました(享年73歳)。
謹んでご冥福をお祈り申し上げます。
なお、葬儀等はすでに執り行われましたこと、申し添えます。