実験で塩漬をしていたハムを、今週やっとスモークして完成させました!
そして、スモークするついでに
卵、枝豆、ちくわ、モッツァレラチーズ、とうふ
も一緒にスモークしちゃいました٩(๑•̀ω•́๑)۶
一番の楽しみの卵は前日の夜に茹で、飽和食塩水に一晩漬けて塩味をつけておきました!
↑こんな感じ
奥には本来の目的であるハムが・・・(笑)
結果
・卵・・・・塩味がついてて美味しいけれどスモーク味は全くついてない
・ちくわ、枝豆・・・・割と美味しい、でも普通に食べたほうが美味しいかも
・チーズ、とうふ・・・・スモークによる苦みと酸味が強く、あまり美味しくない・・・
という少し残念な結果でした◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
また機会があれば食材を変えてまたチャレンジしてみたいな~
と思っております
(牡蠣をスモークすると美味しいらしい・・・・ちなみに私は牡蠣嫌いです)
AFCの日置さん、生田さん、
ご協力ありがとうございました!