今日は学位記授与式です。
昨晩からの雪で、朝は真っ白でしたが..、
昼の集合写真撮影時には、すっかりとけました。
おすましポーズ
だんだんくずれて…
はじけて〜
少し落ち着く〜
無事、卒業おめでとう!
こんにちは、橋本です。先日、名倉さんと黒田さんと僕で料理対決しました。
食肉科学研究室は料理好きの人が多いので料理が好きな人、興味がある人は
ぜひ来てくださいね!
さて、今回の料理のテーマは、『丼もの』でした。
僕は『親子丼』、名倉さんは『スタミナ丼』、黒田さんは『梅サーモン丼』を作りました。
↑親子丼by橋本 ↑スタミナ丼by名倉さん ↑梅サーモン丼by黒田さん
審査はその場にいた研究室の人にしてもらいました!!
結果は・・・
1位 黒田さん 2位 橋本 3位 名倉さん
でした!
その他いろんな料理も作りました。
↑ミートソーススパゲティby名倉さん ↑ぺぺロンチーノby橋本
↑油そばby橋本 ↑ズッキーニとミートソースとチーズ丼 ↑ズッキーニのグラタン
by名倉さん byいっちーさん
食べたい方は食肉科学研究室へ!
日本畜産学会開催(@酪農学園大学)に伴い、西邑先生を中心に当研究室で企画し、日本食肉研究会で主催した懇話会「ミートサイエンス教育について考えよう!」が、第1部はアグリフードセンター(AFC)で、第2部は定山渓温泉ミリオーネで行われました(9月10−11日)。
参加者は全国の食肉関係の教員、学生ならびに食肉産業界から、40名ほどのご参加がありました。
第1部では、「ミートサイエンス教育について考えよう」と題して、若松先生が北大AFCの概要と北大におけるミートサイエンス教育・実習の現状と問題点を、AFC技術職員の生田さんと日置さんが技術職員からみた教育改善効果について、北大で製造した食肉製品を試食しながら行いました。
また、麻布大学坂田先生、神戸大学山之上先生、宮崎大学河原先生ならびに帯広畜産大学島田先生からも、各大学におけるミートサイエンス実習・教育の概要についてお話いただきました。日頃聞けない、他大学のミートサイエンス教育状況を聞くことができました。
さらに、企業が望むミートサイエンス教育として、日本ハムの菅原氏、プリマハムの加藤氏、東京食肉安全検査センターの中島氏から、大学および学生に対する要望をお話いただきました。若手・新入社員(すぐ前は学生だった…)に対する意見は、教員の抱えている問題点と概ね一致しており、今後の教育方針を深く考えさせられるものでした。
第2部では、バスで定山渓に移動し、温泉および料理を食べた後、浴衣姿でホワイトボードに向かってミートサイエンス教育を議論するという、非日常的な討論が夜遅くまで行われ、学会前の貴重かつ有意義なときを過ごしました。
先日行われた第120回 日本畜産学会で、
M2の市村さんが優秀発表賞を受賞しました!
当日夜に行われた交流会では、壇上で表彰もされたので、
その様子をお伝えします。
こんにちは橋本です。
19日(日)に若松先生のうちでバーベキューをやりました!
いろんな料理を出していただきました。どれもとてもおいしかったです!
↑タンドリーチキンとまいたけ ↑豚肉と野菜を蒸したつ(名前分かりません
すいません)
↑切ってるところ、柔らかくてとてもおいしかったです!
↑ラム ↑いも
↑フルーツにジュース、サングリアが入ってます
←ハンバーガー
他にも、春巻き、焼きそば、ティラミスなど、たくさん出していただきました!
まだまだ肉もあったみたいですが、おなかいっぱいでたべられませんでした、すいません(>_<)
若松先生、そして家族の皆様、ありがとうございました。
名倉です。
前エントリで橋本くんがペイントで熊徹を描いてアップしていたので、
名倉が対抗心を燃やして橋本くんにペイント対決を挑みました。
大屋さんからのお題は「から揚げ定食」でした。
勝敗はこれを見ているあなたが決めてください。
←はしもと
←なぐら
こんにちは、橋本です。
初めてブログ更新します、よろしくお願いします。
土曜日にいっちーさんと森さんとで『バケモノの子』を見に行きました。おもしろかったですよ、皆さんもぜひ見てください!
映画楽しいですね。
←くまてつ by橋本
今日はアグリフードセンターにて、畜産物品質管理学実験の発表会がありました\(^o^)/
4、5月の畜産物利用学実習で製造した食肉製品について、
成分規格に適合しているのか、期限表示としての賞味期限はどれくらいなのかを、
グループに分かれて実際に実験して検証し発表してもらいました!
皆さん、とてもよく調べてきていて、びっくりしました!
また、たくさん質問も出ていて、良い発表会でした!
発表会後には、軽い打ち上げとして、実験で残った製品を頂きました!(^^)!
TAが用意したパンや卵、野菜などもあり、とてもおいしかったです♡
来週は工場見学で、ホクビーさんにお邪魔させていただきます!
ホクビーさんの目玉商品であるメルティ―クビーフの試食をさせてもらえるらしく、
とても楽しみです!!(^^)!
お久しぶりです
技術職員として1年半働いてくださった若木さんが、
6月いっぱいで研究室から離れるということで、先生方とお別れ会をおこないました!
みんなでケーキを食べながら、最後には寄せ書きと花束をおくりました!
新しい職場でもがんばってください!
おひさしぶりです。
先週、修士1年の3人組は、「食の安心・安全基盤学」という授業の一環で、
泊まりがけで富良野市の農家の方々のお手伝いしてきました。
普段研究室にこもる事が多いので、暑い日差しの中体を動かすのは、
大変でしたがとても気持ちのよい体験でした。
写真は農家さんから頂いた摘果メロンのつけものをつくっているところです。
夏にまた農家さんにお邪魔するので楽しみです!