今週末11月1日(土)の第44回 日本栄養・食糧学会北海道支部会のシンポジウム「畜産物の嗜好性や品質,機能性向上に向けたチャレンジ」にて講演されます。
演題名は「体を温める食肉,冷やす食肉」です。
3年生研究室分属決定
3年生の研究室分属が決定し、斉藤貴洋くんと橋本尚弥くんの2名が食肉科学研究室の新しいメンバーに加わります。Welcome to Meat Science Lab.!
Mr. & Mrs. Lee(台湾 畜産試験所)来学
10月15日に、台湾の畜産試験所の李孟儒氏と李欣蓉氏が、当研究室と酪農食品科学研究室に来訪してくれました。(→ブログへ)
研究室や実習工場を見学した後、2研究室合同セミナーでは台湾の畜産試験所における研究についてレクチャーしていただきました。2人とも畜産加工の研究グループであり、大変興味深い台湾の畜産食品事情を話してくれました。
1年生向け学部・学科紹介&相談会
今日は1年生向けの学部・学科紹介&相談会を、
高等教育推進機構で行いました。
畜産科学科のブースは、学科紹介プレゼンならびに相談会ともに盛況で、
皆さん熱心に聞いていました。
我々北海道大学の畜産科学科は長年の歴史の積み重ねにより、
体系だった充実した教育プログラムと研究力を有しておりますので、
興味をもった1年生諸君は畜産科学科を目指してください。
論文受理
畜産副生物のZnPP生成能を評価し、肝臓に高いZnPP形成能があることを示した論文が、Animal Science Journal(日本畜産学会英文誌)に受理されました。
A comparative study of zinc protoporphyrin IX-forming properties of animal by-products as sources for improving the color of meat products
朴さんのイラスト
オープンキャンパス
北大札幌キャンパスのオープンキャンパスが昨日から開催され、本日畜産科学科にも19名の訪問があり盛況でした。
当研究室での説明でも、皆さんメモを取るなど真剣な心構えで、感心しました。
受験がんばって!
江副さん学会発表(6/1)
今年3月に修士課程を修了して日本ハムに就職した江副さんが、大学院での研究成果を酪農学園大学(江別市)で開催された第68回日本栄養・食糧学会大会で発表しました。
深刻な問題である肥満に対処する一解決策となればと期待されます。
桜開花
ゼミスタート
今日から研究室のゼミが始まりました。
通常は、論文紹介(Journal Club)形式ですが、この4月に他大学から2名の大学院生が入ってきましたので、これまで行ってきた研究概要発表をしてもらいました。
また、内部進学のM1、3名も卒論内容の概要発表を行い、互いにより一層の問題発見能力や質問力、ディスカッション能力を磨いてもらいたいと思います