平成26年3月修了
- 脂肪細胞が産生する細胞外マトリックス成分
- 食肉タンパク質の食事誘発性産熱能と抗肥満効果に関する研究
- 非加熱乾塩漬食肉製品における亜鉛プロトポルフィリンIXの形成機構解明に向けた形態学的アプローチ
- 筋細胞と脂肪細胞のコミュニケーション −ミオスタチンを介した制御機構−
- 霜降り肉の形成機構解明に向けた細胞組織学的アプローチ
平成25年3月修了
- 発色剤無添加食肉製品における亜鉛プロトポルフィリンIX結合タンパク質の探索
- 酸の種類、pHおよび微生物が食肉製品中の亜鉛プロトポルフィリンIX形成に及ぼす影響
- 筋原線維の太いフィラメントにおけるミオシン分子の動態
平成24年3月修了
- ブタ皮下脂肪前駆細胞の分化に及ぼすミオスタチンの影響
- 筋細胞・脂肪細胞および繊維芽細胞におけるミオスタチンの発現と作用
- 豚肉筋漿画分における亜鉛プロトポルフィリンIX形成に寄与する成分の探索
- 水溶化ミオシンの加熱ゲル化特性に関する研究
平成23年 3月修了
- 鶏肉摂取による体熱産生亢進作用に関する研究
- ブタ皮下脂肪前駆細胞の増殖・分化に関する研究
平成22年 3月修了
- ミオスタチンが線維芽細胞の増殖および細胞外マトリックス産生能に及ぼす影響
- 羊肉摂取による体熱産生亢進作用に関する研究
平成21年 3月修了
- 筋細胞の分化に及ぼすデコリンの影響
- 発色剤無添加の食肉製品における亜鉛プロトポルフィリンIX(ZPP)形成機構に関する研究
- 細胞外マトリックス分子とミオスタチンの相互作用に関する研究
平成20年 3月修了
- 亜臨界水処理がミオシンおよびゼラチンの分解に及ぼす影響
- 骨格筋規定因子ミオスタチンと細胞外マトリックス分子との相互作用に関する研究
- 摂取食肉による体熱産生の違いに関する研究 -鹿、鶏、豚および鴨肉について-
平成19年 3月修了
- 食肉・食肉製品における亜鉛プロトポルフィリンIX(ZPP)形成機構に関する研究
- 筋細胞の移動に及ぼすマトリックスメタロプロテアーゼの影響
- 羊肉・牛肉・兎肉摂取後の体熱産生の違いに関する研究
平成18年 3月修了
- パルマハムにおけるZPP形成機構に関する研究
平成17年 3月修了
- パルマハムにおけるZPP形成に関与する食肉内在成分の研究
- 骨格筋発達に伴うミオスタチンおよびデコリンの発現と局在に関する研究
- 中性低イオン強度下における鶏骨格筋ミオシンの挙動
平成16年 3月修了
- Effects of decorin on the proliferation and differentiation of satellite cells in vitro(in vitro での筋衛星細胞の増殖および分化に及ぼすデコリンの影響)
- 豚肉の加熱に伴う構造変化に関する研究
平成14年 3月修了
- 食肉製品の品質に及ぼすトレハロースの効果
- 骨格筋の物理的伸展による筋衛星細胞の活性化
平成13年 3月修了
- 筋原線維形成過程におけるパラトロポミオシンの挙動に関する研究
平成12年 3月修了
- Study on The Solubilization of Skeletal Myofibrillar Proteins in Water(骨格筋筋原線維タンパク質の水可溶化に関する研究)
- 物理的伸縮による筋衛星細胞活性化に関する研究
- 筋発生におけるデコリンの局在と機能に関する研究
平成 9年 3月修了
- アクチンとミオシン間の硬直結合におよぼすパラトロポミオシンの影響に関する研究
- 食肉の熟成に伴う筋原線維構造の脆弱化機構 -サルコメア長の復元に関する研究-
- 新生子牛骨格筋に存在するプロテオグリカンに関する研究
平成 8年 3月修了
- 食肉の熟成に伴う細胞骨格タンパク質デスミンの変化に関する研究
- 筋形成過程におけるミオネイシンの機能に関する研究
平成 7年 3月修了
- 筋形成過程における細胞外マトリックスの変化に関する研究
- 加熱塩漬肉フレーバーの発生機構に関する研究
- 食肉の熟成に伴うコネクチンの構造変化に関する研究
平成 6年 3月修了
- 硬直結合の脆弱化に及ぼすパラトロポミオシンとI-タンパク質の共同作用に関する研究
- 筋原線維Z線の脆弱化と構成リン脂質に関する研究
- 鶏胚の骨格筋に存在する650 kDaタンパク質の単離・精製とその性質に関する研究
平成 5年 3月修了
- 骨格筋の発生における新タンパク質650 kDa成分の役割に関する研究
平成 4年 3月修了
- 平滑筋ミオシンの加熱ゲル化に関する研究
平成 3年 3月修了
- 鶏及び牛の成長に伴う骨格筋筋原線維Z線の構造変化に関する研究
- 骨格筋の発生におけるコネクチンおよび650 kDa成分の発現に関する研究
平成 2年 3月修了
- 筋線維サイトゾルCa2+の濃度上昇と熟成に伴う食肉の軟化に関する研究
- 熟成に伴う食肉の軟化を誘起するパラトロポミオシンに関する研究
- ミオシンの加熱ゲル形成における軽鎖、特にDTNB軽鎖の働きに関する研究
平成元年 3月修了
- 低温菌酵素に関する研究 -リパーゼに及ぼすプロテアーゼの作用について-
- 筋原線維構成タンパク質ネブリンの死後変化に関する研究
昭和62年 3月修了
- 鶏の赤色筋および白色筋ミオシンの加熱ゲルに関する研究
- STUDIES ON EXPERIMENTAL INDONESIAN STYLE DRIED BEEF
昭和61年 3月修了
- 死後筋肉におけるアクチン・ミオシン相互作用に関する研究 -ATPase活性を指標として-
昭和58年 3月修了
- F-アクチンの熱変性
昭和52年 3月修了
- 死後筋肉におけるミオシンとアクチンの相互作用について(アクトミオシンの超沈殿をモデル系として)
昭和51年 3月修了
- 死後筋肉の解硬に関する研究 収縮性タンパク質に及ぼすpapain効果および熟成の効果について
昭和50年 3月修了
- Glycerol-treatedならびにFreshly prepared Fiber bundleより調製した筋原線維ATPaseに及ぼすpHと温度の影響
昭和48年 3月修了
- 筋肉タンパク質と大豆タンパク質との相互作用
昭和47年 6月修了
- Ps. azotoformans(No.400)の生産するプロテアーゼ -特に生産条件とその精製-
昭和47年 3月修了
- The Influence of PH and Temperature on the Properties of Myosin A in the Glycerol-treated Fiber Bundles. (グリセリン処理された筋線維束中のミオシンAに対するpHと温度の影響について)
- The Fragmentation of Myofibrils.(筋原線維の小片化)
昭和45年 3月修了
- Some properties of myofibrillar proteins from low ionic strength extracts of washed myofibrils from pre- and post-rigor chicken pectoral muscle
昭和44年 3月修了
- 天然アクトミオシンと合成アクトミオシンの酵素活性に及ぼす温度の影響
昭和43年 3月修了
- 低温菌のタンパク分解力
- RenninのCaseinに対する反応において生ずる1次相、2次相の変化について
- Caseinに対するRenninの作用に関する研究
- STUDIES ON IMMUNOGLOBULIN IN COW’S MILK a specific milk antibody from a cow immunized against L. iterohaemorrohagiae
- Fragmentation of Myofibrils in Chicken Pectoral Muscle During the Post-Mortem Storage
- Muscle Pyrophosphatases
昭和42年 3月修了
- F-actin存在下におけるMyosin A-ATPaseの熱変性
- STUDIES ON THE RENNIN ACTION ON CASEIN: Investigation on Rennin-treated Whole and Kappa Casein and Starch Gel Electrophoresis
- Inhibition by Glucose and Sorbitol of the Denaturation of Myosin A-Adenosine Triphosphatase
昭和41年 3月修了
- 牛乳中の燐脂質について
- Muscle Pyrophosphatases I Neutral Pyrophosphatase
昭和36年 3月修了
- VOLATILE BASIC NITROGEN IN THE CANNED CORNED BEEF
- 硫安分割法によるミオシンAの変性に関する研究