森林資源生物学のアウトラインへ おもな研究フィールドと実験の紹介 研究論文,卒論,修論等 研究室のイベントなど
学部学生と大学院生の自己紹介 スタッフ リンク

イベント・メニューに戻る

きのこ巡検2001
〜ようこそ魅惑のきのこワールドへ〜

2001,10,17−18
於:北海道大滝、白老、樽前山

10月17日、18日に本研究室の恒例行事となりつつある、きのこ巡検が今年も行われました。
きのこ巡検は、本研究室の研究媒体の一つであるきのこの自然界における生態を観察し、また同定(見分け方)の方法を学ぼうといった企画です。
2回目となる今年の参加者は、分野のスタッフと学生、大学院生、他の分野の有志の学生でした。

きのこの生育しやすい環境である沢に沿って散策。今年は気候の影響か、なかなかきのこに出会うことができませんでした。
やっと今年の巡検初のきのこに出会い、みんなで大喜び♪

きのこには地面から生えるものもあれば、木の根本、木の幹といった所などに生えるものもあります。
地面から生えるのは主に菌根性のきのこやリター分解性のきのこであり、木に直接生えるのは主に木材腐朽性のきのこです。

採取されたきのこは、その特徴や生育していた場所などをもとに図鑑で調べたり、スタッフの経験のもとに同定します。
スタッフの話を聞く学生の姿は真剣そのもの。

収穫したきのこはもちろん料理☆
その前に食べられるきのこを選別します。今回はとても美味しい食用きのこであるムキタケやヌメリスギタケモドキ、クリタケなどが採取されました。
キャンプの夜は美味しいきのこ料理とお酒、楽しい会話で更けてゆきます。

ご意見、ご感想をお待ちしてま〜す♪

Phot by Fumito Sasaki

イベント・メニューに戻る