レシピ詳細

ブルーベリーヌ~ナイヤガラの香り~  ブルーベリーヌ~ナイヤガラの香り~
 谷口有紀さん(小樽市)

 材料と分量 【4人分】
●クランブル
・薄力粉 100
・グラニュー糖 100
・アーモンドプードル 75
・バター 100
●スポンジ
・小麦粉 100
・卵 180
・グラニュー糖 90
・バター 10
●ブルーベリージャム
・余市ブルーベリー 200
・グラニュー糖 50
・レモン汁 5
●ナイヤガラゼリー
・余市産ナイヤガラワイン 50
・水 250
・板ゼラチン 5
・グラニュー糖 40
●チーズヨーグルトムース
・クリームチーズ 500
・ヨーグルト 250
・卵黄 50
・グラニュー糖 155
・牛乳 200
・生クリーム 600
・板ゼラチン 18
・ナイヤガラワイン 100gムースに10g
●ブルーベリーシロップ
・ブルーベリージャム 100
・シロップ 50
●ブルーベリーソース
・ブルーベリージャム 100
・粉ゼラチン 2
・ナパージュ 20

 作り方 
●クランブル
① バター・グラニュー糖をすりあわせ、薄力粉、アーモンドプードルを入れてさっくりとあわせる。
② 鉄板に散らして170℃のオーブンで15分焼く。
●スポンジ
① 卵とグラニュー糖を合わせて湯煎で人肌程度に温める。
② ホイッパーで線が残るくらいに立てる。
③ 粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜバターを加える。
④ 150℃で30分焼く。
●ブルーベリージャム
① ブルーベリー・グラニュー糖を火にかける。
② あくをとり、煮詰める。
③ レモン汁を加える。
●チーズムース
① 卵黄にグラニュー糖を加え混ぜる。
② 牛乳を沸かし①に加える。
③ 鍋で②を加熱する82℃→ナイヤガラワインを加える。
④ ③に氷水でふやかした板ゼラチンを加える。
⑤ クリームチーズに、こした④を加える。
⑥ ヨーグルトに加え、立てた生クリームを加える。
●ナイヤガラゼリー
① 水とナイヤガラワイン・グラニュー糖を加熱
② ゼラチンを加えて冷やし固める。
●ベリーシロップ
① ブルーベリージャムとシロップを合わせる。
●ベリーソース
① ブルーベリージャムを加熱しナパージュ、粉ゼラチンを加える。
●組み立て
① カップにクランブルをしき、チーズムースを絞る。
② カットしたスポンジにブルーベリーシロップを浸して上にのせる。
③ 上からまたチーズムースを絞り冷やす。
④ ブルーベリーソースを流して冷やす。
⑤ ナイヤガラゼリーをのせて完成。

 アピールポイント 
 今回特産品であるブルーベリーと余市のナイヤガラワインを使用しました。
 余市のナイヤガラワインの香りの良さに自らが魅かれ、ワインが苦手な人でもお子様でも食べられて好きになれるようにとの思いをこめて使用しました。
 余市・仁木のブルーベリーは広大な大地で大きく育ち、甘酸っぱさとみずみずしい1粒1粒をパクパクと食べ進んでしまうほどの美味しさです。チーズムース・ゼリーにはナイヤガラを、シロップ・ソースには余市産ブルーベリーをふんだんに使用したヴェリーヌ仕立てに仕上げました。

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