レシピ詳細

トマトストロベリー  トマトストロベリー
 高橋洋幸さん(札幌市)

 材料と分量 【4人分】
●メープルゼリー
・メープルシロップ(カナダ産) 38g
・羊蹄山の湧水 225g
・ザーネ 19g
●トマトゼリー
・ミニトマトジュース(紅色の恵) 200g
・シロップ※① 50g
・カンテン 4g
 ※①シロップ
 ・羊蹄山の湧水 1000g
 ・グラニュー糖 200g
●ストロベリーゼリー
・ストロベリーシロップ※② 250g
・カンテン 5g
 ※②ストロベリーシロップ
 ・羊蹄山の湧水 325g
 ・氷砂糖 72g
 ・苺 184g
 ・レモン(3mmスライス) 2個
 ・余市産赤ワイン 72g
●クレームシャンティー
生クリーム(35%) 500g
生クリーム(38%) 500g
上白糖 50g

 作り方 
●シロップ
湧水とグラニュー糖を合わせて沸騰させる。
●ストロベリーシロップ
① 湧水・氷砂糖・苺・レモンスライスを鍋で煮る。
② 苺の色が白くなってきたら裏ごす。
③ 赤ワインを加え、再沸騰させたら冷ます。
●メープルゼリー
① メープルシロップ、湧水を鍋に入れ、鍋のふちまでわかす。
② ザーネを加えてよくまぜ、バットに流し冷やし固める。
●ストロベリーゼリー
① ストロベリーシロップを鍋に入れ、ふちがわくまで火にかける
② カンテンを加え、よくまぜ、グラスに4等分して流し冷やす…☆1
③ 8分立てにしたクレームシャンティーをストロベリーゼリーの上に1cmほどの高さで絞る → しっかり冷やす…☆2
●トマトゼリー
① トマトジュースとシロップを合わせ鍋に入れ、80℃まで火にかける。
② カンテンを加えよくまぜ、氷水にあてて、まぜながら45℃まで冷ます。
③ ☆2の上にゆっくりと4等分してグラスに注ぐ。冷やし固める。
●仕上げ
① クレームシャンティーを高さを出し、絞る。
② ナイフで切り込みを入れ、クラッシュしたメープルゼリーを、シャンティーを囲むようスプーンでのせる。

 アピールポイント 
 余市産の、旨味たっぷりのミニトマトジュース「紅色の恵」を使ったトマトゼリーと、余市産の赤ワインをアクセントにした苺ゼリーの、2層に仕上げました。上に飾ったメープルゼリーの食感に加え、クレームシャンティーが3つのゼリーの味を統一し、濃厚ながらも子どもも大人も食べやすいスイーツです。原材料にこだわった、北の大地を感じる一品です。

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