レシピ詳細

余市W・ベリームースの恵み  余市W・ベリームースの恵み
 柏尾智代子さん(余市町)

 材料と分量  【4人分】
●ラズベリームース
・ラズベリーピューレ 34g
・粉ゼラチン 2g
・フランボアリキュール 7ml
・水 9ml
●イタリアンメレンゲ
・卵白 8g
・グラニュー糖 11g
・グラニュー糖 2g
・水 4ml
●生クリーム 38ml
●透明ゼリー
・水 45ml
・粉ゼラチン 1g
・グラニュー糖 9g
・水 5ml
・レモン汁 1ml
●クレームシャンティ
・生クリーム 11ml
・グラニュー糖 1g
・キルシュ 1g
●チーズのクリーム
・クリームチーズ 22g
・レモン汁 5ml
・グラニュー糖 7g
・粉ゼラチン 1g
・生クリーム 22ml
・水 5ml
●ブルーベリーのチーズクリーム
・クリームチーズ 22g
・粉ゼラチン 1g
・グラニュー糖 7g
・水 5ml
・生クリーム 22ml
・ブルーベリーピューレ 6g
・レモン汁 5ml
●飾り
・ブルーベリー(粒) 12粒
・ラズベリー(粒) 8粒
・ミントの葉 4枚

※材料の計量は18個分で作成したので、4個分に割りだし、四捨五入しています。

 作り方 
●ラズベリームース
① ラズベリーピューレに湯せんで溶かしたゼラチンを合わせる。
② フランボアリキュールを加え冷やす。
③ 生クリームを6分立てに泡立てる。
④ ※イタリアンメレンゲと③の生クリームを合わせる。
⑤ ②に④を合わせる。
 ※イタリアンメレンゲ
 1.シロップを火にかける。
 2.卵白を泡立てて、117℃まで煮つめたシロップを加える。
 3.シロップを入れたら、しばらく泡立て続けてから冷蔵庫で冷やしておく。
●チーズクリーム
① ボールにクリームチーズを入れてゴムべらで練り、なめらかになったらグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。
② レモン汁と湯せんで溶かしたゼラチンを加える。
③ 生クリームを6分立てに泡立て②と合わせる。
●ブルーベリーのチーズクリーム
① ボールにクリームチーズを入れてゴムべらで練り、なめらかになったらグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。
② レモン汁と湯せんで溶かしたゼラチンを加える。
③ 生クリームを6分立てに泡立て②と合わせ、そこにブルーベリーピューレを加える。
●透明ゼリー
① シロップを作り、湯せんで溶かしたゼラチンと合わせる。
② レモン汁を加え、型に流しいれて冷やす。
●クレームシャンティ
① 生クリーム、グラニュー糖、キルシュをボールに入れ、ハンドミキサーでつのが立つまで泡立てる。
●組み立て・仕上げ
① ラズベリームースを容器に絞り入れ、少し冷やす。
② チーズクリーム、ブルーベリーのチーズクリームと同様に重ねていく。
③ 透明ゼリーを5m角にカットして散りばめる。
④ クレームシャンティを泡立てて作り絞る。
⑤ ラズベリー、ブルーベリー、ミントの葉で飾りつけをする。

 アピールポイント 
 果樹が豊富に恵まれた環境の中で、何かこの年代にて自分にもできるスイーツはと考えて試みました。このレシピの中でアピールポイントは私の中ではラズベリームースです。ここは自信があります。
 ラズベリーをピューレにし、種をザルでこすのがポイントです。(種を残すと色がくすむ)
 イタリアンメレンゲは鍋に水とグラニュー糖を入れ温度上げながらグラニュー糖を溶かし、メレンゲを加えるが、素早く混ぜなければ砂糖が固まり、滑らかにならないので、そこを気をつけました。

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