レシピ詳細

ベリー!!ベリー!!ベリー!!  ベリー!!ベリー!!ベリー!!
 稲船裕二さん(余市町)

 材料と分量  【4人分】
●レアチーズケーキ
・クリームチーズ 50g
・ゼラチン 2g
・水 20g
・ヨーグルト 20g
・アンズジャム 10g
・生クリーム 90cc
・卵黄 1個分
・ドライフルーツ 適量
・キルシュ 適量
・粉砂糖 30g
●カシスムース
・牛乳 80g
・ゼラチン 5g
・生クリーム 100cc
・卵白 1個分
・カシスジャム 70g
・砂糖 30g
●ワインとカリンズのゼリー
・赤ワイン 180cc
・カリンズジャム 70g
・ゼラチン 5g

 作り方 
●レアチーズケーキ
① クリームチーズを湯煎にかけ柔らかくする。
② クリームチーズにヨーグルト、アンズジャムを加え混ぜ合わす。
③ 卵黄に粉砂糖を加えて湯煎にかけ泡立てる。
④ 水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
⑤ 卵黄とチーズを合わせる。
⑥ 一晩キルシュに漬けたドライフルーツを加える。八部立ての生クリームを加え混ぜ合わす。
●カシスムース
① カシスジャムはレンジで加熱して液体にしておく。
② 牛乳を加熱してゼラチンを溶かす。牛乳にカシスジャムを加える。
③ 卵白と砂糖でメレンゲを作る。
④ 生クリームを九部ぐらいに泡立てる。
⑤ ②に③と④を加えて混ぜ合わせる。
●ワインとカリンズのゼリー
① カリンズジャムをレンジで加熱して液体にしておく。
② 赤ワインを加熱してカリンズジャムを加える。
③ ゼラチンを加えて溶かす。
④ ③をバットに流し板状のゼリーを作る。
⑤ ゼリーをサイコロ状にする。
●組み立て
① 容器にAを流し冷蔵庫で固める。
② ①にBを流し冷蔵庫で固める。
③ ②にCを加える。

 アピールポイント 
 ベリー類は収穫期間が短く、生で使用できる時期が限られる。
 そこでジャムを使用することで手軽にベリーのスイーツができないか考えました。
 ファーム稲船のジャムは砂糖以外使用しないので、素材としても提起していると思える。
 また、ドライフルーツも自家農園製のプルーンとアンズを使用。

 →レシピ一覧へ戻る