レシピ詳細
トマトとバジルのパウンドケーキ
相馬健宏さん(小樽市)
材料と分量 【300gパウンド4本分】
・小麦粉 400g
・バター 376g
・グラニュー糖 296g
・卵黄 296g
・ベーキングパウダー 14g
・トマトソース 80g
・バジル 20g
・ドライトマト
作り方
① バターをポマード状にしてといた卵黄を入れ混ぜ、次にグラニュー糖を数回に分けて混ぜ、小麦粉も同じく数回に分けて入れ生地が光沢つくまで混ぜる。
② 出来た生地を半分に分けて各トマト、バジルを混ぜて数時間生地をねかせる。
③ 寝かせた生地を50gずつ層になるように型に流して、オーブンで10分、真ん中に切れ目を入れて10分、反転して15分入れ、冷ましてできあがり。
アピールポイント
バジルの強い香りがして、味はドライトマトが入っているので凝縮されたトマトの味がするのが特徴。
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