レシピ詳細

りんごとトマトのシフォンケーキ  りんごとトマトのシフォンケーキ 
 篠原翠さん(札幌市)

 材料と分量 
【4人分*直径17cm一台分】
・薄力粉 100g
・卵黄 3個
・卵白 4個
・グラニュー糖 70g
・サラダ油 40g
・りんご 1/2個
・トマト果汁 70g
*薄力粉、グラニュー糖、サラダ油、トマト果汁はそのときの状態をみて調節して下さい
*グラニュー糖は卵黄:30g、卵白:40gと分けて使用

 作り方 
【事前準備】
・オーブンは170℃に予熱しておく
・りんごは皮をむいて小さく角切りにする→クッキングペーパーで水気を切り、薄力粉大さじ1をまぶしておく
・トマトは皮むきをしてミキサーにかける
・薄力粉はふるっておく

① 卵黄とグラニュー糖15gをボウルに入れ、混ぜる。なじんできたらグラニュー糖15gを加え、もったりするまで混ぜる。
② ①にトマト果汁を入れ混ぜる。なじんだらサラダ油も入れ混ぜる。
③ 薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。その後、りんごも加える。
④ メレンゲをつくる。卵白とグラニュー糖13g(40gの1/3)をボウルに入れ混ぜる。途中でグラニュー糖を1/3ずつ加え、つのができるまで混ぜる。
⑤ ③にメレンゲを1/3加え均一になるように混ぜる。残りのメレンゲも1/3ずつ加える。
⑥ ⑤をシフォン型に流し入れる。型をゆすって空気抜きをする。
⑦ オーブンで170℃で45分、その後180℃で5分焼く。
⑧ オーブンから取り出し、逆さにして完全に冷ましてから型からはずす。

 アピールポイント 
 余市町特産のトマトとりんごを使用したシフォンケーキにしました。生地はほんのりトマトの「酸味」がし、角切りりんごの「甘み」とマッチしています。トマトとりんごの水分があるのでシフォンケーキのふわふわに「しっとり感」がプラスされています。
 余市町は札幌・倶知安・積丹と三方面をつなぐ町なので、観光客だけでなく、他の町へのアクセス途中に寄りたくなる町だと考えています。そんなときにおみやげとして、車の中でのおやつに最適なのがシフォンケーキだと思い考察しました。ホールでもカットでも売れるのがポイントです。今話題の野菜スイーツに果物を加えたスイーツになってます。

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