レシピ詳細

とまとのタルト  とまとのタルト 
 江上良子さん(札幌市)

 材料と分量 
【4人分*15cmタルト一台分】
●シュクレ生地 180g
*シュクレ生地の作りやすい分量
・薄力粉 500g
・バター 250g
・粉糖 200g
・全卵 120g
・塩 少々
●ダマンド生地 200g
*ダマンド生地の作りやすい分量
・バター 100g
・グラニュー糖 100g
・全卵 2個
・アーモンドプードル 100g
●トマトジャム 90g
・トマト
・グラニュー糖
・レモン
●他の材料
・ミニトマト 10個くらい
・粉チーズ 少々
・ピスタチオ 少々

 作り方 
① シュクレ生地をタルト型にのばす。
② とまとジャムをタルトの底に塗る。
③ ダマンド生地を入れる。
④ プチトマトを全体に散らす。
⑤ 粉チーズ招商とピスタチオを振りかける。
⑥ 180℃のオーブンで35分焼く。

 アピールポイント 
 さくさくとしたシュクレ生地としっとりダマンド生地に、アクセントのとまとジャム、そして甘酸っぱいミニトマトの爽やかさが美味しいタルトです。作りやすく焼きあげる前も焼きあげた後も冷凍も冷蔵も可能です。腹持ちもするのでお土産にも最適です。

 →レシピ一覧へ戻る