レシピ詳細

紅玉りんごのヨーグルトケーキ  紅玉りんごのヨーグルトケーキ 
 山川恵さん(仁木町)

 材料と分量  【4人分】
・紅玉りんご 1.5個
・卵 1個
・砂糖 40g
・サラダ油 45cc
・プレーンヨーグルト 100cc
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ1
・レーズン 大さじ1

 作り方 
① パウンド型にバターあるいはマーガリンを薄く塗って、薄力粉をはたきつけておく。(バターあるいはマーガリンを塗った後、クッキングペーパーを切って貼り付けておいてもよい)
② りんごは皮と芯を取り除き、くし型に12~16等分に切り、レモン汁をかけておく。レーズンはお湯につけてやわらかくしておく。
③ ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
④ ③にサラダ油を少しずつ入れて混ぜる。
⑤ ④にプレーンヨーグルトを入れて混ぜる。
⑥ ⑤にふるった薄力粉とベーキングパウダーを少しずつ入れて、ダマにならないように混ぜる。
⑦ パウンド型にケーキ種、りんご、レーズンの順に入れることを2回繰り返し、最後の上面にはケーキ種を流し入れる。
⑧ 180℃に温めたオーブンで45分位焼く。上面がこんがりきつね色になり、竹串を刺しても何もついてこなければ焼きあがり。(一時間以上かかることもある)
⑨ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(冷たい方がおいしい)

 アピールポイント 
 超簡単で、菓子作りに最適な紅玉りんごのおいしさを十分に味わってもらえるレシピです。

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