レシピ詳細

ナイヤガラのシャルロット  ナイヤガラのシャルロット 
 森伸司さん(札幌市)

 材料と分量  【4人分】
●ビスキュイアラキュイエール
・卵 4個
・砂糖 100g
・小麦 100g
●シロップ
・白ワイン 50cc(?)
・ボーメ(?) 150cc(?)
・水 50cc(?)
●デコレーション
・バッファローのジャム 適量
・桃、洋ナシ、木イチゴ 適量
●ナイヤガラのムース
・卵 4個
・砂糖 75g
・ナイヤガラワイン 216g
・レモン皮(?) 1個
・レモンジュース 36(?)
・ゼラチン 78g
・生クリーム 216g
・卵白 30g
・砂糖 36g

 作り方 
① ビスキュイを型にひき、底にもひく。シロップをうつ。
② ナイヤガラムースを仕込み型に1/2流す。
③ ②の上に桃、洋ナシ、木イチゴを置き残りのムースを型いっぱいに流して冷やし固める。
④ 上にバッファロージャムを絞る、上にフルーツを飾る。

 アピールポイント 
 おたるワインのナイヤガラを使って、フレッシュな香り高いムースと余市の完熟のぶどうバッファローを使ったジャムを使い、余市のぶどう畑の美しい光景を思い浮かべるケーキにしました。少し大人なケーキ余市の歴史を感じると思います。

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