レシピ詳細

ぶどう畑を渡る風  ぶどう畑を渡る風 
 喜井裕子さん(仁木町)

 材料と分量  【4人分】
●キャンベルアーリーのコンポート
・キャンベルアーリー 約200g
・グラニュー糖 30g
・赤ワイン 大さじ1
●ナイアガラのジャム
・ナイアガラ 約250g
・グラニュー糖 40g
・レモン果汁 大さじ1/2
●ケーキ下層(台)
・チョコレートビスケット 65g
・無塩バター 30g
●ケーキ中層(チーズケーキ)
・クリームチーズ 150g
・生クリーム 150g
・グラニュー糖 60g
・ゼラチン 8g
・コニャック 小さじ2
●ケーキ上層(ジェリー)
・ゼラチン 5g

 作り方 
① キャンベルアーリーのコンポート
約半分の果粒を、そのまま潰して果汁を絞り取る。
残り半分の皮・種を取った果粒を、上記果汁に入れ、グラニュー糖・、赤ワインを添加して加熱。
沸騰後1分で火を止め、冷蔵。
② ナイアガラのジャム
湯剥きし、種などを取り除いて作成したピュレーに、グラニュー糖添加、1/3まで煮詰め、冷蔵。
③ ケーキ下層(台)
砕いたチョコレートビスケットに、溶かした無塩バターを混ぜ込んで、型に冷やしておく。
④ ケーキ中層(チーズケーキ)
柔らかくしたクリームチーズに、生クリームとグラニュー糖を混ぜ込む。
さらに溶かしたゼラチン、コニャックを入れる。
固まりきらないうちに、ナイアガラのジャムをさくっとマーブル状に混ぜる。
先のケーキ下層(台)の上に流し入れて、冷やし固める。
⑤ ケーキ上層(ジェリー)
用意したコンポートに、溶かしたゼラチンを入れ、固まりきらないうちに、先のケーキ中層(冷やしたチーズケーキ)の上に乗せていく(コンポートの果粒が適度に配置されるように)
⑥ 全体が冷えたらできあがり

 アピールポイント 
 私は三年前に北海道に移住してきて新規就農、新米の果樹農家です。今回の応募にあたり、ぶどう畑をイメージしたスイーツを作りたいと思いました。この地の気候・風土に適した新鮮なぶどうを使い、素材の持味・風味を大切にしつつ、さらにひと手間掛けることで、素材を越えた美味しさを追求しました。土地を表す台の上に、ナイアガラジャムをミックスしたチーズケーキ、さらにキャンベルアーリーのジェリーを乗せました。三層合わせて食べることで、口の中にぶどう畑が広がれば幸いです。

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