レシピ詳細

トマトクリームをのせたりんごのカップケーキ  トマトクリームをのせたりんごのカップケーキ
 辻井芹さん(札幌市)

 材料と分量  【4人分】
●カップケーキ
・薄力粉 160g
・アーモンドの粉 40g
・ケーキ用マーガリン 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・グラニュー糖 100g
・牛乳 大さじ4
・卵 2個
●リンゴのメイプル煮
・リンゴ 1個
・水 350ml
・グラニュー糖 大さじ2
・メイプルシロップ 大さじ2
●トマトクリーム
・生クリーム 200ml
・きび砂糖 大さじ4
・トマト(ヘタと種を取ったもの) 100g

 作り方 
① リンゴは芯を取り、4つ割にしてから5mmくらいにスライスして、水、グラニュー糖、メイプルシロップと共に鍋に入れて水分がなくなるまで15~20分程度煮る。
② ボウルにマーガリンとグラニュー糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。その後に、卵、牛乳を入れてさらに混ぜた後、そこに薄力粉、アーモンドの粉、ベーキングパウダーをふるい入れて、粉がしっかりなじむまで混ぜる。
③ ①のリンゴの粗熱が取れたら5mm程度の荒みじん切りにして、②の生地と混ぜてカップケーキの型に入れて、180℃のオーブンで約25分程焼く。
④ トマトクリームをつくる。トマトはヘタと種を取り粗く刻んでから、生クリーム100mlと共にミキサーにかける。ボウルに移し、残りの生クリームときび砂糖を加え、泡立てて絞り袋に入れて冷やしておく。
⑤ カップケーキが焼き上がり粗熱がとれたら、トマトのクリームをトッピングして完成です。

 アピールポイント 
 私は昨年、カナダにホームステイする機会がありました。その時に、ホストファミリーのママがメイプルシロップで煮たリンゴをデザートに出してくれた味が、とても美味しくて、是非ともその味をいかしたカップケーキを作りたくて考えました。トマトは皮ごとクリームにすると、トマトの風味がして余市の美味しいりんごとの相性もバッチリです。きっと、トマト嫌いの人も食べてくれる味だと思います。

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