[ハスカップ倍数性育種]


ここではハスカップの倍数性育種に関する私たちの研究の一部を紹介しようと思います。

 

ハスカップは北海道の特産品として、現在北海道の各地で栽培されています。

しかし、ハスカッップの育種の歴史は浅く、野生種のなかから美味しいものを選び栽培しています。

野生種はそれぞれの木によって、味や大きさ、熟期や収量などのばらつきが大きいという難点があります。

 

 

 

そこで、私達の研究室では、

「大きい!美味しい!沢山採れる!夢のハスカップを作ろう」

という目標のもとに、日々研究を重ねています。

 

 

 

 

植物の成長点では、盛んに細胞分裂が起こっています。
コルヒチンは、この細胞分裂中の細胞の、紡錘糸形成を阻害する働きがあります。
紡錘糸が出来ないと、新しい細胞を作るために複製されたDNAが

そのまま入ってしまうことになるので、DNA量が2倍の細胞が出来ます。
この細胞が、通常の体細胞分裂をどんどんくり返していくと、倍数性の植物体が形成されます。

 

 

コルヒチンの濃度や処理時間など条件変えて、

一番効率よく倍数体が得られる条件を検討していきます。

 

これまで

ハスカップの倍数体(4倍体)は、2倍体と比べて

葉が厚ぼったく、葉の数も多く、葉の色は濃くなるなど
といったようなことが分かってきています。

 

倍数体にはどんな実がなるのか、今から楽しみですね。

 


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北海道大学大学院 農学研究科 植物資源科学分野

北海道大学 農学部 生物資源科学科 農場講座