北海道大学 大学院農学研究院

作物学研究室のホームページ Crop Science Laboratory, Hokkaido University

>English

本研究室の大学院入学を希望する方へ

人類にとって最も重要な栄養源である食用作物は,世界中の様々な地域で栽培され人々の生活を支えています.しかしながら,異常気象下における環境ストレスや病虫害の蔓延など,通常の作物生産を脅かす要因が 至る所に存在し,また一方では,人口の急激な増加に応えうるような高生産性の作物も求められています.このような問題の解決には,作物学および栽培学など,農学全般にわたる学問をはじめ,生物統計学,生理形態・生化学などを含む広範な分野の共同的な研究が必要です.

当研究室は,圃場で栽培されている食用作物に興味があり, 上述の諸問題について,学問分野にとらわれない観点からアプローチできる大学院生を歓迎します.


他大学から本研究室への,これまでの院生入学実績
昭和41年 京都府立大学
昭和42年 酪農学園大学
昭和57年 岐阜大学
昭和62年 三重大学
平成元年 明治大学
平成  5年 明治大学,高知大学
平成  7年 千葉大学
平成  8年 帯広畜産大学
平成11年 香川大学
平成12年 京都府立大学
平成15年 甲南大学
平成16年 京都府立大学

平成17年 岩手大学,酪農学園大学

平成22年 東京農工大学,新潟大学

平成30年 酪農学園大学

平成31年(令和元年) 弘前大学,名古屋大学

本教室で大学院生として研究を行うためには,北海道大学 大学院農学研究院へ入学する必要があります.

詳細については,農学研究院の「大学院入試」webサイトをご覧下さい.

北大農学部へのアクセス

 

北海道大学農学部(札幌市北区北9条西9丁目)へは,

 *JR札幌駅(←新千歳空港からJRで36分)から徒歩10分

 *地下鉄札幌駅から徒歩15分

 *地下鉄北12条駅(南北線)から徒歩15分

作物学研究室は,農学部S館2階のS211室とS275室です.