Weekly Pictures

説明: 説明: 説明: C:\Documents and Settings\大きな子羊\デスクトップ\HP関係\栄養ホームページ\100531sheephaircut.files\image007.gif

 

研究室の写真です。

普段の実験の様子から、みんなでイベントを楽しんでいる様子まで、

研究室の雰囲気が伝わるような写真を載せていきます

 

今回のWeekly Picturesは、830日〜91日に行われました第2回北海道畜産草地学会の様子をお届けします。

 

 

IMG_1941

 

2回北海道畜産草地学会830日〜91日に

紋別で行われ、当研究室からは松永さんと川西が参加させていただきました。

 

 

図5

 

こちらは初日の現地研究会の様子です。

川西は授業の関係で参加できませんでしたが、紋別の酪農家を数軒見学したそうです。

 

 

図1

 

2日目は一般講演が行われました。一般講演は、まず研究の概要を簡単に口頭発表し、その後ポスターセッションで討論が行われました。

こちらは松永さんが、研究テーマ「ウシ糞便の発酵産物におよぼすカシューナッツ殻液の影響」について口頭発表している様子です。

 

 

IMGP2024

 

松永さんのポスター討論の様子です。

松永さんのポスターの前にはたくさんの方々が集まっており、カシューナッツ殻液がラボ外の人たちからも注目されている様子が伝わってきました。

 

 

IMGP2028

 

続いて川西が、「黒毛和種ルーメン内メタン菌叢の解析」というテーマで発表させていただきました。緊張しましたが、練習のおかげでなんとか真っ白にならずに発表することが出来ました。

 

 

IMGP2039

 

その後のポスター討論の様子です。

初めてラボの外の方から自分の研究について意見を頂き、自分の行っている研究の立ち位置や意義を再認識することができました。ありがとうございました。

 

 

図3

 

2日目の夜には懇親会が行われました。

緊張から解放されてリラックスしている学生の様子が左手前に写されています。

 

 

IMG_1931

 

懇親会ではたくさんの豪華な料理を堪能しました。

どの料理もおいしくあっという間になくなっていきました。

 

 

IMG_1936

 

今回の学会では学生対象にベストプレゼン賞という賞が設けられましたが、第2位を頂くことが出来ました。

初めは信じられませんでしたが、練習の成果を形として残すことができとても嬉しかったです。

 

 

図2

 

学会発表のあとのビールは格別です。

大変だった学会の準備も、この1杯で吹き飛んでしまいます。

 

今回は第2回北海道畜産草地学会の様子をお伝えしました。

初めての学会発表に緊張しましたが、先輩や先生方の手助けにより無事発表を終えることが出来ました。

貴重な機会を与えていただきありがとうございました。

それでは次回もお楽しみに!!

                                      (担当:川西)

   

 

                             戻る