Weekly Pictures

 

 

 

研究室の写真です。

普段の実験の様子から、みんなでイベントを楽しんでいる様子まで、

研究室の雰囲気が伝わるような写真を載せていきます

 

 

今週のWeekly Picturesは3月27日から29日の3日間にわたって行われた日本畜産学会の様子をお送りします。

 

 

26日に札幌を出た私たちは、千葉県にある出光興産の中央研究所を見学させて頂きました。

こちらの建物は敷地内にある食堂です!眺めが最高ですね!

 

こちらは、M2の奥平さんが出光興産アグリバイオ事業部と共同研究を行っている「MEL」を製造しているところです。MELとは、微生物が産生する界面活性剤の一種で、抗生物質代替物としての可能性を探っています。

 

 

こちらはカシューナッツの殻です。

この殻から抽出した油もMEL同様、共同研究を行っています。今回の学会ではこれらの共同研究の結果を報告する大舞台でした。

 

 

アグリバイオ事業部の方々と記念に一枚。

見学させていただきありがとうございました!

 

 

 

27日の朝。いよいよ学会当日です。

学会会場まではバスで移動。午前中に発表の鈴木さん、まだまだ緊張の色は見えません。先生方も楽しそう。

 

 

発表直前の鈴木さんです。

緊張してきた頃でしょうか・・・?

 

 

いよいよ発表です。

発表タイトルは「カシューナッツ殻油のルーメン内メタン低減およびプロピオン酸増強効果」です。

 

みごと「優秀発表賞」を受賞!おめでとうございます!

 

 

午後は渡部と奥平さんの発表がありました。会場がとても広く、下見に来たとたん緊張感が一気に高まりました。

 

夜は懇親会に参加しました。

お寿司やサンドイッチ、ローズポークなど、発表後の食事の味は格別でした!

 

 

懇親会での一枚。小池さん、ステキな笑顔です。

 

 

次の日は「ルーメン研究会」に参加。

小林先生をはじめ、ルーメン専門の方たちの発表や活発な質疑応答に圧倒されました。

 

 

最終日の午後は、明治飼料(株)の水戸研究牧場の見学に行きました。北大卒業生の吉田さんの勤務地です。

 

 

牧場内を案内して頂きました。実験はall in all out形式なため、残念ながら牛は数頭しかいませんでした。

 

実験はこの建物で行います。ペンションのようでびっくり!

 

中の様子です。日当たりもよく、木の香りがして実験もはかどりそうです。う〜ん、羨ましい・・・。

 

 

吉田さんと同期の奥平さん、吉田さんの仕事場をしっかり写真に収めています。

 

見学後は牧場の方や畜草研の方々と焼肉をいただきました。外での食事は話も弾みます。

研究牧場のみなさん、ありがとうございました!

 

 

今回のWeekly Picturesは、研究所の見学と学会の様子をお送りしましたが、いかがでしたか?

学会に参加し、日々のゼミと勉強の大切さと、自分の発表に興味を持ってもらえる嬉しさを感じることができました。

また、奥平さんの「畜産について考え、研究している方たちが沢山いること、その方たちと会う機会がもてたことが嬉しかった」

という感想にも同感です。先生方、関係者の皆様、貴重な経験をさせていただきありがとうございました。

 

 

では、次回のWeekly Picturesもお楽しみに。                                       (担当:渡部)

   

 

                                   

                                       戻る