Weekly Pictures

 

 

 

研究室の写真です。

普段の実験の様子から、みんなでイベントを楽しんでいる様子まで、

研究室の雰囲気が伝わるような写真を載せていきます

 

 7月28日、札幌の夜空に花火が咲いていたのと時を同じくして、研究室では前期最後のゼミを迎えました。

ゼミ終了後、先生からの提案により、いただいたラム肉を研究室のメンバーで囲み、ラム肉パーティーを開催しました。

 今回はそのときの様子を紹介します。画面越しではありますが、研究室の熱気から夏を感じていただければと思います。

 

 

羊肉のおいしい食べ方を紹介した本とレジュメです。

これは頂いた羊肉と一緒に入っていたもので、様々な国の羊料理が紹介されていました。

日本ではまだまだなじみの薄い羊肉ですが、世界にはこんなにも羊料理があるんだなと、びっくり。

今回はこの中から2種類の料理に挑戦しました。

 

これは羊肉のオリーブオイル焼きウンブリア風です。

ラム肉にオリーブオイルとローズマリーをかけてしばらくおきます。

 

こちらは小池さん特製・鶏のスープです。

丸ごと二羽鍋に入っていると、さすがに迫力がありますね。

 

おいしくなあれ、おいしくなあれ〜

 オリーブオイルでしっかりマリネーションしたお肉を焼きます!ジューッという音と共に、何とも食欲をそそる良い香りが立ち込めてきました。

あまりのおいしさに笑顔がこぼれます。

 鶏のスープもできました。竹田さんが鶏を解体してくれています。

おいしい料理を囲んでのワンショット。

 

お腹も心も満たされて、実に楽しそう! 

それにしてもいい食べっぷりです。 

 

 

ごちそうさまでした!!!

どの料理もとてもおいしく、すっかりたいらげました。お皿もグラスもすっからかんです。

 

遠くの花火の音を聞きつつ、夜は更けていきました。

前期のゼミはこの日で終わりでしたが、研究室での生活はまだまだ続きます。

ので、今後もウィークリーに研究室の様子を紹介していきたいと思います!

 

 以上、安田でした。

 

 

 

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