Weekly Pictures
研究室の写真です。
普段の実験の様子から、みんなでイベントを楽しんでいる様子まで、
研究室の雰囲気が伝わるような写真を載せていきます。
7月28日、札幌の夜空に花火が咲いていたのと時を同じくして、研究室では前期最後のゼミを迎えました。
ゼミ終了後、先生からの提案により、いただいたラム肉を研究室のメンバーで囲み、ラム肉パーティーを開催しました。
今回はそのときの様子を紹介します。画面越しではありますが、研究室の熱気から夏を感じていただければと思います。
羊肉のおいしい食べ方を紹介した本とレジュメです。 これは頂いた羊肉と一緒に入っていたもので、様々な国の羊料理が紹介されていました。 日本ではまだまだなじみの薄い羊肉ですが、世界にはこんなにも羊料理があるんだなと、びっくり。 今回はこの中から2種類の料理に挑戦しました。 |
これは羊肉のオリーブオイル焼きウンブリア風です。 ラム肉にオリーブオイルとローズマリーをかけてしばらくおきます。 |
こちらは小池さん特製・鶏のスープです。 丸ごと二羽鍋に入っていると、さすがに迫力がありますね。 |
おいしくなあれ、おいしくなあれ〜 |
オリーブオイルでしっかりマリネーションしたお肉を焼きます!ジューッという音と共に、何とも食欲をそそる良い香りが立ち込めてきました。 |
あまりのおいしさに笑顔がこぼれます。 |
鶏のスープもできました。竹田さんが鶏を解体してくれています。 |
おいしい料理を囲んでのワンショット。 |
お腹も心も満たされて、実に楽しそう! |
それにしてもいい食べっぷりです。 |
ごちそうさまでした!!! どの料理もとてもおいしく、すっかりたいらげました。お皿もグラスもすっからかんです。 |
遠くの花火の音を聞きつつ、夜は更けていきました。
前期のゼミはこの日で終わりでしたが、研究室での生活はまだまだ続きます。
ので、今後もウィークリーに研究室の様子を紹介していきたいと思います!
以上、安田でした。